Домашний хлеб для сэндвичей

Формовой хлеб

Магазинный хлеб для сэндвичей, конечно, удобен и заранее порезан, но почему бы не попробовать домашнего? Тем более, что это просто — при наличии высокой, продолговатой тефлоновой формы (не советую печь хлеб в силиконовой форме — хлеб, зараза, впитывает запах силикона и потом его демонстрирует едоку, притом, что никакого стороннего запаха при выпечке в силиконовых формах не чувствуется ни в кексах, ни в суфле). А если есть хлебопечка, то и вовсе…

Вам понадобится:
10 г прессованных дрожжей
250 мл воды
350 г пшеничной муки
1-2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
2/3 ч. л. соли

Растворяете в воде сахар и дрожжи. Заливаете воду в хлебопечку, закладываете муку и соль (соль не должна касаться воды с дрожжами), подливаете масла, включаете программу замеса. Можно замесить и руками в миске, это нетрудно. Тесто получается липнущее к рукам, не крутое.

Даете ему полчаса расстояться в той же миске, вынимаете руками, смазанными растительным маслом, обминаете, вытягиваете по длине формы, также смазанной маслом, расплющиваете по форме. Получившуюся буханку несколько раз надрезаете поперек острым ножом и ставите в теплое место на расстойку — примерно на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, не больше. Иначе оно получится слишком пышным и хлеб будет крошиться.

Поднявшийся хлеб ставите (конечно, в форме) в духовку, нагретую до 220 градусов, можно на режим с конвекцией. И печете до зарумянивания сверху. Готовый хлеб надо вынуть из формы и дать немного остыть на решетке или в перевернутом состоянии на разделочной доске, прежде чем резать.

Очень простой и удобный хлеб, а главное, вкуснее магазинного.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру