В начало... » Культ еды » Дрожжевая булочка-улитка — энсаймада

Энсаймадас

Испанские энсаймадас — сладкие булочки из сдобного теста, начиненного… свиным жиром. Традиционно энсаймаду посыпают сахарной пудрой, иногда начиняют фруктами, вареньем или шоколадом.

Возьмите:
300-320 г муки
60 г сахара
110 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
1 яйцо
1 ч. л. с верхом сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла
4-6 ст. л. свиного жира (можно заменить на растопленное сливочное или оливковое масло)

Тесто проще всего вымесить в хлебопечке, но можно и вручную: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. При этом муки может уйти больше, чем в рецепте.

Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

Поднявшееся тесто разделить на 10 частей. Стол присыпать мукой и каждый кусок теста тонко раскатать в овал. Можно тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы оно стало почти прозрачным. Разумеется, надо постараться не порвать его. Смазать тесто размягченным жиром или растопленным маслом. По традиции в энсаймадас кладут свиной жир, но можно заменить его на сливочное или оливковое масло.

Можно при желании начинить булочки вареньем, шоколадом или мелко нарезанными фруктами.

С длинной стороны овала скрутить тесто тесто в рулетик. Рулетик свернуть улиткой, но не плотно, оставив место для поднимающегося теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии не менее 5 см друг от другу. Дать подняться во второй раз в теплом месте в течение часа, булочки должны увеличиться в 2 раза, тогда они будут действительно мягкие.

Перед выпечкой булочки смазать молоком. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20 минут до золотистого цвета. Перед подачей слегка остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Энсаймадас-2

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

10 Сентябрь, 2014 в 17:20