Дружба рейтинга не имеет

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

8 лет и 9 месяцев в ЖЖ, 280 k (килотонн?) комментариев получено, 181 k отвечено… А постов-то, постов! Вот-вот буду праздновать четырехтысячный. Если еще когда-нибудь открою считалку того, что считать бесполезно. Почему бесполезно? Да потому, что человеческое слово не количеством ценно.

Заглянула на Пасху в топ (уже хорошо звучит), открыла один пост наугад (попались «хлеба Стерлигова, не продаваемые пидарасам»), скривилась — и пост не фонтан, и комментарии таковы, что человека разумного ими пытать можно. Особо жестоким образом. Если бы у меня в блоге такое творилось, я бы попросила веб-мастера написать мне скрин, чтобы не видеть комментариев, словно их нет и не было. В свое время я отыскала аналогичный код для раздела на Самиздате. Замечу, что вскоре после этого я раздел на СИ снесла, придя к единственно верному выводу: этот ресурс мне не нужен, он только притворяется писательским, на деле являясь гигантской песочницей графоманов и трололо.

Зачем иметь блог в соцсетях, если в нем нельзя общаться? Для самодемонстрации надо сайт делать и отключать в нем комменты, как сделала я. Есть время и место собирать комментарии, есть время и место их разбрасывать.

Но, похоже, у людей от бесконечных рейтингов с тупым арифметическим подсчетом кликов-лайков-комментов крыша едет. То так называемым писателям за тиражи премии дают, то школьники в топы лезут, сдирая ногти, то на рейтинги дрочат и округляют соцкап бессмысленной накруткой. Я порой заглядываю в статистику — мама дорогая, сколько же там существ, которые френдят меня и тут же расфренживают, потом снова френдят и опять расфренживают, «так и мелькают, так и мелькают»! Сколько в почту приходит мудаков и мудачек со своим «А ты все о жратве! О духовном пиши!» Последний бздунишка, что характерно, пришел в пост не о еде, а вовсе даже о снах. Некоторые, видимо, забывают принять таблетки по весне и моторно возбуждаются, оттого и пишут комменты без участия сознания.

На волне обострения не только в ЖЖ, но и на мой сайт идут письма в техподдержку — потоком, по сотне в день. Большая часть, конечно, спам, но есть и хуйдожественная (буквально) проза и стихи. Как мне вчера рассказали, некоторые начинаются романтическим обращением «Прекрасная пизда!» и продолжаются панегириком моим перезрелым прелестям. А если у меня в техподдержке мужчина сидит? Сама-то я эту почту не читаю никогда, у меня другой адрес. Весна и обострение, знаете ли, не индульгенция для больных копролалией. Вот почему я как не открывала комменты все годы существования сайта, так и не открою. За спамом следить — здоровью вредить.

И то же самое в ЖЖ: премодерация наше всё, даже если нет никакой опасности влипнуть в «субсидиарную ответственность» за чьи-то провокации в комментах. Кто привык разводить «грязь ради рейтинга» на своей территории, может биться в истерике, но я как затыкала рты привыкшим к козлогласию, так и буду затыкать. У меня свободы слова в блоге не будет, не надейтесь. И пиетета к человеческому ресурсу тоже не будет, я цену ни к чему не обязывающему приятельству знаю. Его сколько дружбой ни называй, до дружбы ему как до луны — и слава богу. Даже экстраверту не нужно столько друзей, сколько может нагнать приливом вирта.

Психологи установили, что активное общение — с обменом новостями, с перепиской и встречами, с разговорами по душам — имеет ограничение. В среднем это 150 человек, более высокой потребности в общении особь вида хомо сапиенс не испытывает. А если народу становится больше, то его голова нихт и не может этого воспринимайт. И если у вас раза в три-пять-семь больше взаимных френдов, то вы попросту их обманываете. Заманиваете, так сказать, на наживку френдинга. Который лично мне не кажется такой уж заманчивой наживкой.

Попытки привлечь мое внимание френдингом-расфрендигом, троллингом, бякингом, мониторингом или демонстративным отказом от чтения (последние два запросто могут оказаться одним и тем же действием) — бесполезняк голимый. В ЖЖ у меня отключены извещения о зафрендах и расфрендах. Раз в месяц я иду по ссылке, лежащей в избранном, она показывает восьмую страницу списка друзей, рассортированного по принципу «взаимный-невзаимный». Если там оказывается расфрендивший меня взаимный друг сердечный, таракан запечный, я его расфренживаю в ответ (последний раз такое было год назад). И не из мести, а из чисто рационального подхода: я френдленту не читаю и читать не буду, у меня на нее времени нет, а раз человек расфрендился, то, значит, мы с ним никогда в вирте не встретимся. Аллес и адиос.

Подхода типа «френдов много не бывает» мне не понять, я давно и очень хорошо знаю, насколько лишним может быть человек. В том числе и хороший, и неглупый, и ни в чем не виноватый. Особенно если он, как пишут про себя некоторые «правдорубы» (а некоторые не пишут, только делают), зарабатывает в интернете. И неважно, что он там зарабатывает, деньги или по сусалам, но попутно он заспамит вам френдленту и комменты, сожрет тарелку нервных клеток и все равно нарвется на бан. Но даже если он к вам со всей душой, вам-то его душа может быть ни для чего не нужна, вы ж не враг рода человеческого и не гоголевский Чичиков.

Недавно я подверглась буквально буре и натиску зафрендов на фейсбуке. Первой волной выступили какие-то восточные мужчины, которым мое общество, писательницы-кулинара, сами понимаете, нужно так же, как мне переписка с ними в чате через гуглопереводчик. Второй волной пошли уже бабы, но не просто бабы, а с прицелом и предложением работать по удаленке. Видимо, мало кто готов подставиться под сомнительные предложения с ничем не гарантированной оплатой. Кинуть того, кто живет в другом городе, проще простого — но хоть месяц этот лох проработает. К тому же писатель в новом бравом мире — то же, что безработный. И ему заведомо нужна работа. Значит, наш клиент! Третьей волной были мерикейщицы, зазывалы в магазины всякой всячины и в клиники пластической хирургии, психотренеры того, что мне отродясь тренировать не требовалось, а также флешмобщицы с тысячами последователей.

Есть и еще один волшебный вид обитательниц фейсбука: три с половиной фоточки в хронике, пожелания «сднемражденя» и «позитивчика» — и тысячи полторы друзей. На чем основана эта «дружба», мне разбираться лень. Впадать с такими личностями в квадратно-гнездовые отношения я и в жуже никогда не хотела, а уж на ФБ и подавно не хочу. Пусть повзрослеют и научатся отличать количество от качества.

Короче, на Пасху сидела я и расфренживала добрую сотню пробравшихся в друзья продавцов того и сего. Причем как у фейсбуковского жителя за тыщу френдов перевалит — перед вами практически гарантированный спамер и пиарщик. Исключения редки. Да, я не читаю этих личностей и читать не буду. Но они же лезут к моим френдам с предложением подружиться! ФБ так устроен, что любой несущий околесицу жучила может предложить тебе дружбу, а потом, когда ты по наивности или невнимательности согласишься, полезет шерстить твой список френдов на предмет сделать из них клиентов или хоть ссылку в их хронику тиснуть. И получается, что ты их френдам напрямую рекомендовал. Это хуже, чем некая «субсидиарная ответственность» за разжигателей розни в твоих комментах.

У меня идиосинкразия к рекламе и к коммивояжерам, сетевым или реальным. Немало моих знакомых в 90-е ударились в сетевой маркетинг — и всё. Как и не было у меня друзей. Что-то у них в душе очень быстро подгнивало и проседало, точно съеденный термитами деревянный дом — только что стоял и уже гора трухи на этом месте. Почти никто не мог «не тащить работу на дом», все начинали уговаривать тебя купить сыр, косметику, технику и проч. Прекрасно зная, что лишних денег у тебя нет (их тогда ни у кого не было), так что эти покупки, скорее всего, выйдут тебе изрядной дырой в бюджете. С тех я не общаюсь с коммерчески мыслящими натурами, всегда знающими, что мне нужно для счастья. Счастье не продается. Точка.

Впрочем, как я не раз убеждалась, оппонент, с которым ты долго-долго друг другу мозги канифолишь и уже практически переходишь в состояние «други найлепшие», может в какой-то момент поехать крышей. Или вполне рационально сделать выбор в пользу нужного человечка, а тебя со всеми твоими принципами нагнуть и заткнуть. Ну, или хотя бы попытаться нагнуть и заткнуть, а на провал попытки смертельно обидеться. Не говоря уж о том, что вирт представляет собой совершенно шекспировское «слова, слова, слова». Может, я, услышав один только тембр голоса собеседника, не захочу с ним разговаривать? Ибо, по моему мнению, визгливые голоса, которые тараторят, не давая слово вставить, не могут принадлежать приятным собеседникам. А кто мне нужен? Приятные собеседники. Друзья у меня уже есть, заводить новых я не планирую.

Почему я столь мало ценю виртуальных друзей? Наверное, потому, что все мы здесь прагматики. Есть у нас определенные цели и задачи, которые мы возлагаем на общение. Есть стандарты, которым должен соответствовать претендующий на роль собеседника. Есть фильтры, через которые не проходят определенные страты современного общества, разнообразного что писец. Есть выбор — общаться с многими, не общаясь практически ни с кем (много вы видели топ-блогеров, отвечающих на комменты, да еще длинно отвечающих?); или общаться с десятком-другим проверенных собеседников, строя комментарии по образу и подобию доброй старой переписки, без ППКС и «плюсадынов». И этот выбор каждый делает для себя. А тех, кто возмущается неисполнением неписанных правил никем не виданных основоположников виртуального этикета и требует «интеллигентного обращения» со всякой мелкой сволочью, мы будем банить на подлете.

К тому же в вирте год за три идет. И если с реальным человеком за два-три года молчания ты не разойдешься, он будет тебе по-прежнему интересен, то шесть-девять лет тишины — это полный разрыв. Вы настолько чужие, насколько это возможно. Максимум, на что вас хватит при встрече — это светская беседа. А уж если вы только что познакомились, у вас нет ничего общего, одному из вас почему-то свербит округлить соцкап, а второму смотреть смешно на эти игры «в коммерцыю»… Тут психологом быть не надо, чтобы сказать: ни черта у вас, ребятушки, не получится.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру