В начало... » Культ еды » Дхай-пури — гороховые пури

Помимо обычных пури и картофельных пури, в Индии также готовят дхай-пури или дал-пури — гороховые лепешки. Их можно печь из гороховой муки (временами она появляется в магазинах) или из сваренного гороха или нута. Причем пекут их не только «шариками», как остальные пури, но и плоскими лепешками, которые раскатывают скалкой, и блинчиками, и лепешками с гороховой начинкой.

Возьмите:
2 ст. пшеничной муки
100 г гороха или нута
1/4 ст. л. семян тмина
2-3 зубчика чеснока
1 красный или зеленый острый перец чили
1/4 ст. л. куркумы
1 ст. л. соли
2 ст. л. горчичного масла (можно также взять кунжутное или топленое сливочное)
подсолнечное масло для жарки

За сутки до готовки замочить горох или нут. Отварить набухший горох до мягкости.

Чеснок и перец очистить (из чили вынуть семена) и мелко нарезать. В двух ложках горчичного, кунжутного или топленого масла в течение минуты-двух обжарить семена тмина, специи, нарезанный перец и чеснок. Добавить горох, соль и полтора стакана воды, перемешать и варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока вода вода не испарится. Дать остыть. После того, как горох остынет, размолоть его в пюре (в Индии такое пюре называют «пуран»).

Перемешать гороховый пуран с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и мукой, добавить немного воды и замесить тесто. Сделать из теста маленькие шарики, расплющить их в лепешки толщиной 2-3 мм.

Жарить пури в большом количестве растительного масла на сильном огне. Подавать горячими.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

12 Ноябрь, 2017 в 10:00