Джамбалайю — креольский аналог паэльи — можно готовить с курицей, колбасками чоризо, морепродуктами, а можно приготовить ее постной, вегетарианской. Она и тогда получается очень вкусной. Для джамбалайи подойдут практически любые овощи — перец, кабачковые, сельдерей, даже цветная капуста.
Возьмите:
250 г бурого или дикого риса (можно взять и обычный длиннозерный)
2 кабачка
200 г цветной капусты
1 черешок сельдерея
1 репчатая луковица
4 зубчика чеснока
200 мл пюре из томатов
1 сладкий перец
щепотка кайенского перца
щепотка черного свежемолотого перца
3 лавровых листа
30 мл растительного масла
соль по вкусу
Лук, чеснок, кабачок очистить. Лук нашинковать полукольцами, кабачок порезать кубиками, чеснок измельчить. Сладкий перец очистить от семян. Мякоть перца и сельдерей порезать полосками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук, кабачок, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 минут.
Рис промыть, всыпать в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Положить цветную капусту, не отваривая. Влить 4-5 стаканов воды или куриного бульона. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести джамбалайю до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 30 минут. Проверить рис. Если он еще твердый (или недостаточно разваренный), добавить еще 2-3 стакана воды, дать ей впитаться в рис. В это же время добавить томатное пюре, готовить до готовности риса.
Подавать джамбалайю горячей.