В начало... » Культ еды » Джем из бекона

Джем из бекона

Есть в западной кухне удивительное блюдо — спред, начинка для выпечки и добавка для горячих блюд — джем из бекона. Он похож на луковый мармелад, который используют как ингредиент и жаркого, и десертов. Удобство этой заготовки в том, что не приходится готовить жареный бекон с луком и чесноком, а можно сразу использовать джем из них. На Западе он продается в готовом виде. Если в хозяйстве обнаружится приличное количество соленой грудинки, можно сделать домашний джем из бекона.

Возьмите:
500 г бекона
2 луковицы шалот или 1 белая или красная луковица дополнительно
1 белая или красная луковица
4 зубчика чеснока
1 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. красного перца
1/2 ст. бурбона или красного вина
1/2 ст. кленового сиропа
3 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ст. сахара

Бекон лучше обжаривать на двух сковородах, чтобы он не пригорел и не потушился в собственном соку. Жарить, пока бекон не станет хрупким, выложить на бумажные полотенца.

Очистить и перемолоть шалот и лук в блендере. На жире из-под бекона (2-3 столовых ложки) обжарить луковое пюре до золотистого цвет. Добавить очищенный и измельченный чеснок и жарить в течение еще одной минуты. Добавить чили и красный перец, перемешать.

Влить бурбон и кленовый сироп, довести до кипения, перемешать, снимая со стенок пригарки бекона (в кулинарии это называется «деглазировать) и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить уксус и сахар, поварить еще 3 минуты, периодически помешивая.

Измельчить бекон, выложить его в сковороду, тушить смесь 10 минут до уваривания. Если от бекона будет много жира, его надо отцедить через марлю, иначе джем будет жидкий.

Можно пропустить джем через блендер, чтобы сделать его однородным, а можно оставить как есть. Хранится он в холодильнике, но его можно подогреть в микроволновой печи или на сковороде для использования как соуса к жаркому. Можно употреблять и холодным.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

24 Март, 2016 в 10:50