Энсаймадас с вареньем

Энсаймадас с вареньем

Испанские энсаймадас – булочки с острова Майорка. Готовятся они из сдобного теста, традиционной начинкой которому служит свиной жир (правда, следовать традиции не обязательно, можно промазать тесто сливочным или растительным маслом). Традиционно энсаймаду посыпают сахарной пудрой и в добавление к жиру начиняют фруктами, вареньем или шоколадом.

Возьмите:
300-320 г муки
60 г сахара
110 мл теплой воды
80-100 г свиного жира (можно заменить на сливочное или растительное масло)
1 яйцо
7 г сухих дрожжей
20 мл оливкового масла
2 г соли
густое варенье для начинки
сахарная пудра для украшения по желанию

Тесто проще всего вымесить в хлебопечке или планетарном миксере, но можно и вручную: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

Поднявшееся тесто вынуть и положить в миску. Отрывать от него кусочки размером с маленькое яблоко и каждый кусок теста по муке тонко раскатывать в овал толщиной не больше 1 мм. Разумеется, надо постараться не порвать тесто. Смазать раскатанное тесто размягченным жиром. По традиции в энсаймадас кладут свиной жир, но можно заменить его на сливочное или оливковое масло.

Начинить булочки вареньем. Для этого поверх масла или жира ближе к длинному краю овала выложить начинку в виде колбаски (примерно 1 чайную ложку варенья), по бокам овала отступив на 2-3 см от края. Начиная с длинной стороны, скрутить тесто в небольшой жгутик и залепить ему концы. При этом варенье окажется в середине жгутика, а внешние слои теста будут просто промазаны маслом. Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставив место для поднимающегося теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать сверху яйцом или молоком, обязательно сделать проколы или небольшие надрезы на верхней стороне булок. Дать подняться во второй раз в теплом месте в течение часа, булочки должны увеличиться в 2 раза.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20-25 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудить.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *