Эпидерсия и планофразия

Кошки спасают пожарника

Собственно, эпидерсия есть эвфемизм НЁХ — загадочная, непонятная, часто неприятная, нежелательная вещь или ситуация. А планофразия — всего лишь беспорядочный полет мыслей. Но звучит красиво. И с чего вдруг у меня такие красивые слова в памяти всплыли? С того, что нашествие знатоков и советчиков продолжается, йессс! «Добром это не кончится», обещанное биспащядной говнокочкой при виде моей холеной-лелеемой паранойи — теперь банановый по отношению к моим пищевым пристрастиям!

Ребята, может, кто подскажет, каким пресветлым раком мне освободить себя от ваших советов? Мне скоро полтинник, мое первое образование — биологическое, мое здоровье не айс, но вполне терпимо, мои вкусы определились треть века назад — что в отношении людей, что в отношении еды. И я их не путаю между собой, как это делаете вы. Итак, могу я избавиться от Виликих Знатоков — в смысле, не могли бы все, кто ощущает в себе Силу, встать и сдриснуть выйти строем?

Буквально накануне очень смеялась над комментом 2old2r0cknroll о том, сколь однообразно мышление людей, пытающихся принарядиться в свой виртуальный имидж, словно в дизайнерскую шубку — не замечая, что оно не только не барсы, но даже и не тушкан.

Френд резонно заметил: «Даже странно, как граждане, стремящиеся выделиться из толпы и привлечь внимание, демонстрируя свою оригинальность при помощи вычурных и претенциозных самоназваний, неизменно достигают противоположного результата. Хоть криком кричи: да чего ж вы все одинаковые-то такие, а? Да кто ж нынче не одиночка и не волк, ягуляр или ещё какой блохастик? И непременно биспащядный! И тут надо ещё ножкой топнуть, бровки насупить и глазками так — зырк! зырк! Чтобы каждому захотелось обнять и плакать. Не, ну что им, мало всяких замечательных зверей или фантазии на эпитеты не хватает?»

И сразу предложил множество отменных вариантов:
«Свирепый трубкозуб-бобыль.
Параноидальный голый землекоп-сирота.
Апатичный мадагаскарский таракан в депрессии.
Склонный к немотивированному насилию лемур-гебефреник.
Зловещий слоноверблюдный морской конёк, удручённый безбрачием.

Ну, то есть, если бы мне вдруг понадобилось чьё-то внимание не только привлечь, но и удержать, так я бы лучше остановился на любом из этих заголовков — да минуты три у любого неподготовленного человека уйдёт только на перечитывание, пока он не смирится с тем, что глаза его не обманывают и там написано именно то, что написано«.

Все от незнания биологии, ящетаю. И от незнания биологи, а также других естественных и неестественных точных наук происходит стремление лечить окружающих животворящей еблей в мозг. Эту психологическую игру еще Бёрн описывал, но юзеры, естественно, не в курсе. И не в курсе, что разрушить рамки той игры можно лишь одним способом. Пиздюлем животворящим, ага. Поскольку ссылку давать бесполезно, там многабукафф, в которых некоторые заблудятся с третьей строчки, расскажу суть игры. Авось хоть так до некоторых советчиков дойдет: то, чем они занимаются, не есть конструктивная форма общения.

«Я ТОЛЬКО ПЫТАЮСЬ ВАМ ПОМОЧЬ»

Метод анализа этой игры стал ясен Бёрну при любопытных обстоятельствах. Все игроки в покер уже вышли из игры, за исключением двоих: исследователя-психолога и бизнесмена. Бизнесмен, получивший хорошие карты, сделал ставку; психолог, у которого на руках был беспроигрышный расклад, повысил ее. Бизнесмен удивился, в то время как психолог шутливо заметил: «Не расстраивайтесь, я только пытаюсь вам помочь!» Бизнесмен заколебался, но в конце концов поставил свои фишки. Психолог показал выигрышный расклад, и его противник с отвращением отбросил карты. Все присутствующие рассмеялись шутке психолога, а проигравший уныло заметил: «Да уж, помогли!» И в этот момент стала ясной структура игры.

Консультант (или вообразивший себя таковым) дает какой-нибудь совет собеседнику. Тот вскоре сообщает, что последовал совету, но не достиг ожидаемого эффекта. Обычно консультант считает, что следует «правильной» процедуре и получит полную поддержку от окружения — и продолжает давать советы. Однако есть и довольно жесткие игроки, которые сделают так, что ситуация не исправится, но будет постоянно ухудшаться. А кто-то и вовсе переживет катастрофу и ворвется с криком: «Смотрите, что вы со мной сделали!» (а это уже другая психологическая игра — скорее всего, «Смотри, что я из-за тебя сделал»). Переживания от такой неблагодарности могут причинить страдания, указывая на комплексы, лежащие в основе собственного поведения консультанта.

Ах, это ужасно, что люди такие неблагодарные? Да нет же, это прекрасно! Смятение, возникшее в результате этого происшествия, является искомым психологическим вознаграждением.

Судите сами, вот анализ игры:

Тезис. «Никто не прислушивается к моим советам».
Цель. Избавление от чувства вины.
Роли. Советчик, Клиент.
Примеры. 1. Дети учатся, родитель вмешивается. 2. Социальный работник и клиент.

Социальная парадигма. Родитель – Ребенок.
Ребенок: «Что мне теперь делать?»
Родитель: «Ты должен делать вот это».

Психологическая парадигма. Родитель – Ребенок.
Родитель: «Смотри, какой я умный».
Ребенок: «Я сделаю так, что ты почувствуешь себя глупым».

Ходы. 1. Запрашиваются указания – указания даются. 2. Указания не исполняются – порицание. 3. Утверждение, что указания были ошибочны, – скрытые извинения.

Выгоды. 1. Внутренняя психологическая – мученичество. 2. Внешняя психологическая – иллюзия собственной компетентности. 3. Внутренняя социальная – «Родительский комитет» проецирующего типа; неблагодарность. 4. Внешняя социальная – «Психиатрия» проецирующего типа. 5. Биологическая – упреки клиента, поглаживания от начальства. 6. Экзистенциальная – «Все люди неблагодарны».

У игры есть скрытый мотив, который для определения исхода важнее профессионального мастерства. Этот мотив основан на жизненной позиции, утверждающей, что люди неблагодарны и способны приносить только разочарования. Перспектива успеха тревожит Родителя консультанта и служит приглашением к саботажу, потому что успех угрожает этой позиции. Игрок в «Я только пытаюсь вам помочь» должен быть уверен, что его помощь не будет принята, как бы усиленно она ни предлагалась. Клиент отвечает играми «Видишь, как я старался» и «Ты мне ничем не можешь помочь».

Есть несколько способов отказа от приглашения поиграть в эту игру, и выбор зависит от отношений между консультантом и клиентом. Классический психотерапевтический антитезис наиболее радикален и труднопереносим: приглашение полностью игнорируется. Ситуация может привести к полезной конфронтации — полезной в психотерапии и весьма неприятной в повседневной жизни. Более мягкой конфронтации можно попытаться достичь при первом же инциденте, объяснив собеседнику, что ты ему не прислуга и не менеджер. Да, мое «пшел нахуй» — это более мягкий вариант, нежели игнорирование.

Я охотно даю советы. Тем, кто о них просил и кто собирается их применить. А играть в байду типа «Я только пытаюсь вам помочь» или «Смотри, что я из-за тебя сделал» — не для меня. Вторая игра тоже, знаете ли, нехило затягивает. Поэтому я давно пресекаю ее на первой итерации.

«СМОТРИ, ЧТО Я ИЗ-ЗА ТЕБЯ СДЕЛАЛ»

Первая степень. Некто, не желая ни с кем общаться, занимается делом, которое изолирует его от людей. Возможно, он хочет только, чтобы его оставили в покое. Однако его одиночество нарушает жена или кто-нибудь из детей, они ждут поглаживания или спрашивают о чем-нибудь, например: «Где плоскогубцы?» Помеха заставляет нелюдима выронить кисть, стамеску или напильник, ударить не по той клавише пишущей машинки, в результате он яростно обрушивается на того, кто ему помешал, и кричит: «Смотри, что я из-за тебя сделал!» Если так будет продолжаться год за годом, члены семьи постепенно учатся не трогать Виликого и Ужастного, когда он занят. Конечно, ошибка вызвана не вмешательством, а его собственным раздражением, и отшельник только рад происшествию, которое дает ему право выгнать посетителя. К несчастью, эту игру легко усваивают дети, и поэтому она передается от поколения к поколению. Чем более провокационными методами ведется игра, тем яснее скрытое удовлетворение и выгода, которые она приносит.

Вторая степень. Когда игра – основа образа жизни, а не изредка используемый защитный механизм. Мужчина женится на женщине, которая играет в «Я только пытаюсь помочь тебе» или одну из родственных игр. В таком случае мужу легко переложить всю ответственность на ее плечи. Часто это делается под маской тактичности или галантности. Муж вежливо или почтительно предоставляет жене решать, куда пойти обедать или какой фильм посмотреть. Если все получается удачно, он наслаждается выбором. Если нет, он может во всем обвинить ее, сказав: «Смотри, во что ты меня втянула!» – это более простой вариант игры. Или он может взвалить на жену всю тяжесть решений, связанных с воспитанием детей, приняв на себя роль исполнителя; если с детьми возникают проблемы, он прибегает к игре в чистом виде. Это дает основания много лет упрекать мать во всех неудачах детей. В этом случае игра не самоцель, а лишь промежуточный ход к тому, чтобы заявить: «Что я тебе говорил?» или «Смотри, что ты со мной сделала».

Третья степень. В жесткой форме в «Смотри, что ты со мной сделал» играют параноики против тех, кто был настолько неосторожен, что дал им совет (см. «Я только пытаюсь вам помочь»). Такая игра может стать опасной, а в некоторых случаях даже смертельной. В этом случае за вредный совет может последовать месть, зачастую направленная и кровавая, вплоть до избиения, убийства и каннибализма.

Антитезис. Антитезис к игре «Смотри, что ты со мной сделал» первой степени – оставить игрока в покое, второй степени – предоставить отшельнику-мизантропу самому принимать решения. У игрока первой степени может возникнуть реакция одиночества, но редко – гнева; игрок второй степени начнет дуться, если вынужден будет брать на себя инициативу, так что систематическое использование анти-игры может иметь неприятные последствия. Хотя что может быть хуже выхода на третью степень? Омномном!

Ну так попытки затягивания в психологические игры видны мне. А у Виликого и Биспащядного Саветчика зрение туннельное, потерявшее способность к периферическому обзору. И, как результат, трудности с ориентированием в информационном пространстве. Отсюда и привычка набрасываться на знакомые слова и словосочетания, аки орел-взадоклюв. Пальмовое масло! Сырое мясо! Майонез! Причем взадоклювы не верят в нашу способность сложить два и два — и сделать вывод. О них самих. Например, пресловутый взадоклюв, который боится паразитов из сырого мяса. Они ка-ак прыгнут! Сомневаюсь, что наш Виликий Внезапный Инфекцыонист не ест стейков. А между тем микробам-термофилам намана даже при температуре 70 градусов. Но до нее не доходит и в стейке прожарки медиум, не говоря уж о мясе с кровью.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру