Это не «Цезарь», это «Брут»

Салат с курицей

Классический «Цезарь» готовится, сколь ни удивительно, без мяса, без птицы и, разумеется, без майонеза. Но даже если переименовать то, к чему мы успели привыкнуть, в салат «Брут», согласитесь, мясные компоненты в нем отлично прижились. И это, как правило, курица, вернее, куриная грудка, отварная или запеченная в духовке. С мясом салат «Брут», может, и проигрывает «Цезарю» в аутентичности, зато без проблем выходит вперед в качестве сытного обеденного блюда.

Вам понадобится:
200 г куриного филе
1 пучок салата ромэн
3-4 куска белого хлеба
1 зубчик чеснока
1 красная луковица
несколько маслин для украшения
1/2 ч. л. вустерского соуса (по желанию)
2 ст. л. растительного масла

Для домашнего майонеза:
1 яйцо
1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса
1/2 ч. л. горчицы
1 ст. растительного масла
соль, перец по вкусу

Очистить лук, нашинковать, обварить кипятком, чтобы не горчил. Маслины нарезать колечками. Куриное филе отварить или запечь в духовке в фольге, остудить. Листья салата вымыть, обсушить и поместить в холодильник до подачи. Салатные листья должны быть свежими и хрустящими, поэтому, пока готовятся другие ингредиенты, их следует держать в холодильнике.

Приготовить чесночные крутоны. Хлеб нарезать кубиками со стороной 1 см. Зубчик чеснока очистить и растереть с четвертью чайной ложки соли и двумя столовыми ложками растительного масла, полить этим маслом крутоны и перемешать руками, чтобы масло покрыло хлеб. Выложить кубики на противень в один слой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Для домашнего майонеза необходим погружной блендер или мощный миксер. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Разбить яйцо (если используете погружной блендер, то в высокий стакан) и положить в ту же емкость горчицу, щепотку соли и перца. Блендером взбить массу до однородности. Затем по несколько капель, не прекращая работы блендера, вливать растительное масло, пока соус не станет достаточно густым. Когда соус начнет белеть и станет однородным, масло можно лить сильнее, по чайной ложке и даже тонкой струйкой, главное, что эмульсия сформировалась. Когда майонез станет достаточно густым, вылить в него лимонный сок или уксус, снова взбить, чтобы майонез посветлел и стал немного легче. Если хотите, добавьте немного вустерского соуса.

Салат нарвать руками или нарезать ножом (миф о том, что салат нельзя резать, он от этого якобы горчит, опытным путем был признан мифом — но если кому нравится, пусть рвет руками). Положить салатные листья в миску, посолить, поперчить, выложить нарезанное куриное филе, овощи, аккуратно перемешать руками. Добавить майонез, посыпать салат крутонами.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру