Ежевичный пирог

Ежевичный пирог

Пироги с ягодами теперь можно готовить круглый год, спасибо замороженным ягодам. Нет в них, конечно, сезонной благоуханности и летнего вкуса, но для пирога они годятся превосходно. А я помню времена, когда ягодные пироги готовили только в сезон. Зато сейчас можно купить замороженной ежевики и побаловать себя пирогом с нею.

Для теста:
150 г муки
4 яйца
100 г сахара
80 г миндаля
3 г разрыхлителя
щепотка соли

Для начинки:
400 г ежевики
50 мл ягодного ликера
80 г сахара

Для безе:
5 яичных белков
200 г сахара
20 г рубленого миндаля или миндальных лепестков для украшения

Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с 3 столовыми ложками воды и 50 г сахарного песка. Белки взбить с солью, постепенно всыпая оставшийся сахар.

Просеянную муку смешать с молотым как можно мельче миндалем (чтобы приготовить из него миндальную муку, придется постараться, но можно обойтись и просто мелко молотыми орехами) и с разрыхлителем. Выложить на сухие ингредиенты взбитые желтки, перемешать ложкой или планетарным миксером. Взбитые белки выложить в тесто и аккуратно (ложкой или кулинарной лопаткой) соединить с остальной массой.

Тесто переложить на выстланный пергаментом глубокий про­тивень или в большую силиконовую форму и выпекать 15 минут при 200 градусах. Готовый корж достать из духовки, накрыть поддон сверху силиконовым ковриком, перевернуть противень на силикон. Снять с нижней стороны коржа бумагу для выпекания. Дать бисквиту остыть и вернуть на противень прямо на силиконе.

Ягоды засыпать 80 г сахара, дать постоять 1 час. Добавить в ягоды ликер, довести ягоды с сиропом до кипения, варить в течение 5-7 минут, но не разваривать. Ягоды вынуть шумовкой, оставив сироп на донышке, немного уварить (можно добавить немного крахмала или пектина). Дать полученному джему остыть, смазать им бисквит. Сверху на джем выложить ягоды, разровнять.

Яичные белки взбить, постепенно всыпая сахарный песок, в крепкую пену. Белки выложить на ягоды, запекать в духовке при 220 градусах 10 минут до легкого «схватывания» безе. Пирог вынуть, посыпать рубленым миндалем или «миндальными лепестками». Вернуть в духовку на 3-4 минуты, печь до золотистого цвета.

Дать остыть перед подачей. При желании посыпать сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *