Фарината — популярное лигурийское блюдо, лепешка из муки. Как правило, это мука нута, турецкого гороха или просто гороховая мука. В других местностях фарината называется сокка, чечина, файна. Пекут ее на чугунных сковородах в дровяной печи, но и в духовке в сковороде с толстым дном фарината получается отлично. Ее едят на гарнир и как самостоятельное вегетарианское блюдо с разными соусами.
Вам понадобится:
500 мл воды
300 г муки из нута или гороховой муки
растительное масло для теста и для смазывания сковороды
3 г соли
черный перец по вкусу
Гороховая мука бывает готовая, а вот нутовую можно получить из нута, перемолов его погружным блендером для маленьких объемов. Налить воду в миску, тонкой струйкой всыпать муку, перемешать венчиком или блендером до однородности. Дать тесту (оно получается жидкое, как на блины) постоять не менее 2 часов, можно оставить на ночь в теплом месте. Снять с теста пену, добавить соль и 2 столовых ложки растительного масла, перемешать.
Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставить в разогретую до максимума духовку и разогреть в течение 10 минут. В горячую сковороду влить полторы столовых ложки масла, смазать им поверхность. Влить в сковороду столько теста, чтобы слой был не меньше 7-10 мм, покрутить ее, чтобы тесто растеклось по дну и поставить обратно в духовку.
Выпекать при температуре 220-230 градусов 15-20 минут, пока края теста не зарумянятся и верх не станет золотистым. Так же испечь лепешки из остального теста. Готовую фаринату посыпать свежемолотым черным перцем. Подается она горячей, как гарнир или как самостоятельное блюдо, к ней можно подать соус песто на свой вкус — сырный, с базиликом, с кедровыми орешками.