Лук часто фаршируют — как правило, мясом. Однако лук можно фаршировать не только мясом, но и грибами. Получается замечательное вегетарианское блюдо. А если фаршированный лук не присыпать сыром и заменить сливочное масло на растительное, то блюдо получается постное. И все равно довольно сытное.
Вам понадобится:
4 средних красных луковицы
20 мл растительного масла
10 мл бальзамического уксуса
10-15 г тертого твердого или полутвердого сыра (джугаса, пармезана, грювера, российского — того, который вам нравится)
Для начинки:
15 г сухих белых грибов
15 г сливочного или растительного масла
70 г сухого риса (можно взять бурый или красный)
50 мл белого сухого вина
петрушка по вкусу
соль, перец по вкусу
Луковицы очистить, обрезать сверху на 2 см. Поместить лук на противень, сбрызнуть маслом и уксусом, приправить солью и перцем, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на час.
Для начинки грибы залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20 минут. Настой слить и сохранить, грибы мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, положить рис и готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить грибы, грибной настой, вино и стакан воды, довести до кипения. Накрыть и готовить до того момента, как рис приобретет пружинистое состояние аль денте (не переваривайте его, он еще дойдет при запекании лука). Снять рис с огня, приправить солью и перцем. Добавить измельченную петрушку, перемешать.
Вынуть луковицы, дать им остыть. Из луковиц аккуратно вынуть сердцевину (ее можно использовать в других блюдах), оставив края толщиной 5-7 мм. Наполнить середину начинкой, присыпать сверху тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 15 минут.