Это традиционное американское блюдо, которое готовится довольно просто — если у вас есть соус барбекю. Готовые соусы вообще очень упрощают жизнь кулинара. Но и домашний соус барбекю на основе томатов готовится довольно просто. Его можно консервировать и хранить в холодильнике. В крайнем случае соус барбекю можно заменить пюре из томатов с добавлением вустерского соуса, яблочного или бальзамического уксуса и растительного масла.
Вам понадобится:
100 г свинины без костей
100-150 г сухой белой фасоли (можно взять белую и красную фасоль)
2-3 ломтика бекона
1 репчатая луковица
100-150 мл пюре из томатов
10 г коричневого сахара
5 мл горчицы
черный молотый перец по вкусу
5 г соли
рубленая петрушка или кинза для подачи
Для соуса барбекю:
200 мл готового пюре из томатов
1/4 репчатой луковицы
1 зубчик чеснока
3 мл вустерского соуса
3 мл яблочного уксуса
10 мл оливкового или подсолнечного масла
5 г коричневого сахара
3 мл горчицы
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Сварить белую фасоль до мягкости. Если берете белую и красную, сварите их по отдельности. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Нарезать бекон и свинину небольшими кусочками.
Для соуса барбекю в глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть масло, обжарить четвертинку луковицы до мягкости, добавить один зубчик чеснока, обжарить еще 2 минуты.
Влить в сковороду томатное пюре, довести до кипения. Залить двумя столовыми ложками кипятка сахар и горчицу, перемешать до полного растворения. Добавить уксус и влить эту смесь в томатный соус. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу, варить, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снять соус с огня и остудить. Но для этого блюда соус можно использовать и горячим.
Обжарить нарезанный бекон в сковороде (лучше взять сковороду с жаропрочной ручкой, которую можно ставить в духовку). Добавить нарезанный лук и жарить, пока лук не станет мягким. Добавить свинину, фасоль, остальной лук, сахар, соль, горчицу, пюре из томатов, соус барбекю и специи, долить стакан кипятка, перемешать и довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой или переложить рагу в форму для запекания и накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить 1-1,5 часа. Дать остыть в течение 10 минут, посыпать рубленой зеленью и подавать.