Из небольшого количества фасоли получается столько овощных котлет, что их хватает дня на два — в качестве гарнира к мясу или птице, причем весьма питательного гарнира. Однако фасоль надо брать белую, из красной и пестрой котлеты выходят… фиолетовые. Это несколько расхолаживает в плане аппетита. И котлеты делать совсем маленькие, диаметром сантиметров 5-7, но никак не 10, а то их будет трудно переворачивать при обжарке, они развалятся.
Возьмите:
100 г сухой белой фасоли (или банку консервированной)
1-2 моркови
1 репчатая луковица
50 г манной крупы (диабетикам лучше использовать цельнозерновую муку)
1 яйцо
соль, перец
панировочные сухари
растительное масло для жарки
Очистить и мелко нашинковать лук. Фасоль замочить накануне, отварить до готовности. Воду слить. Из банки с консервированной фасолью вылить консервирующую жидкость. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить. Морковь отварить в мундире, остудить, очистить.
Овощи размять толкушкой в пюре или взбить в блендере в пюре. Добавить в морковную массу манную крупу, сырые яйца, соль и перец, перемешать, дать постоять минут 15-20, чтобы манка набухла.
Вылепить котлеты: брать по столовой ложке фарша, выкладывать на панировочные сухари, присыпать ими, затем обваливать в сухарях. Обжаривать котлеты на сковороде с разогретым маслом на среднем огне с двух сторон. Подавать со сметаной или майонезом.