У нашей родной русской запеканки, а также у американского чизкейка нередко обнаруживается европейская родня. Это и немецкий творожный пирог казелькухен, и корсиканский десерт фиадон — лимонный чизкейк (на Корсике его готовят без теста). Фиадон пекут из свежего сыра Brocciu. Brocciu, как и итальянский сыр рикотта — это мягкий сливочный сыр из овечьего или козьего молока. В корсиканской кухне для многих блюд используется соленый или подслащенный сливочный сыр. Но если хотите понизить жирность блюда, возьмите трехпроцентный творог, а также легкие сливки или нежирную сметану. Можно добавить в состав немного йогурта или кефира.
Вам понадобится:
500 г творога или сливочного сыра
4 яйца
50-80 г сахара или эритритола (можно взять 10-12 таблеток стевии)
лимонный сироп или джем по вкусу
30 г манной крупы
80 мл сметаны
цедра 1 лимона
щепотка соли
растительное масло для смазывания формы
10 г манной крупы для посыпания формы
Лимонную цедру натереть. Блендером взбить все ингредиенты, кроме растительного масла и небольшого количества манной крупы для посыпания формы, до однородной массы. Смазать форму растительным маслом, обсыпать манной крупой. Перелить творожную массу в форму (наливать не выше половины высоты — фиадон поднимается в два, а то и в два с половиной раза). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа до сильного зарумянивания верха. Фиадон должен стать золотисто-коричневым.
После того, как пирог вынут из духовки, он сильно опускается, но так и должно быть. Остудить фиадон в форме, плоским широким ножом провести вдоль стенок формы. Прижать тарелку к верху формы, осторожно перевернуть форму на тарелку, вынуть остывший пирог.
Фиадон подают холодным, поэтому его можно оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей его можно смазать лимонным джемом или украсить дольками фруктов или ягодами.