Делать конфеты ручной работы — это, конечно, занятие не для торопыг. Надо учитывать, что из довольно большого количества продуктов получается дюжина-две конфет, которые съедаются так же быстро, как покупные. И даже еще быстрее. Гурманство — это всегда большой труд при довольно небольшом — в плане объема — результате.
Возьмите:
200 г темного шоколада
100 г фиников
100 г песочного печенья
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
2 ст. л. молока или сливок
1 ч. л. коньяка или рома
Из фиников вынуть косточки, замочить в горячем молоке или сливках до набухания, посыпать сахаром, добавить печенье, половину сливочного масла и коньяк. Взбить блендером в плотное пюре. Поставить полученную смесь в холодильник.
Растопить вторую половину масла в маленькой емкости, снять с огня. Шоколад поломать кусочками, выложить в горячее масло и растопить, помешивая. Залить на 2-3 мм жидкого шоколада в силиконовые формочки для конфет или в бумажные рифленые формочки, поставить в холодильник.
Когда шоколад застынет, наполнить конфеты. Скатывать из финиковой пасты шарики размером с вишню, класть в формочки для конфет. Если формочек нет, можно сделать на пергаменте или на пищевой пленке маленькие, размером с монету, лужицы шоколада и выкладывать финиковую начинку на них. Облить шоколадом начинку или залить формочку целиком, после чего дать шоколаду застыть в холодильнике.
Чтобы конфеты вынимались легко, их можно на несколько минут поставить в морозилку, достать, выложить на блюдо и вернуть блюдо в холодильник.