Фокачча с печеным чесноком

Фокачча имеет столько рецептов, что, видимо, из нее одной можно составить кукбук. Хороша она и тем, что сдобы в фокачче немного, но по ощущению это хлеб сдобный. Его можно есть и с чем-либо, как сэндвич (обычно итальянцы разрезают фокаччу, а вдоль, как торт, посыпают внутри сыром и зеленью и еще раз запекают), а можно и так, без всего. Как несладкий кекс. Хотя бывает и сладкая фокачча! Но об этом в другой раз.

Для теста:
400 г муки (можно взять смесь пшеничной и цельнозерновой или кукурузной — на 2 части пшеничной 1 часть муки другого сорта)
250 мл теплой воды
5-6 долек чеснока
4 ст. л. оливкового масла
7 г сухих дрожжей
3 г соли
крупная соль, свежемолотый черный перец для посыпки верха фокаччи

Очистить чеснок, выложить на фольгу, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть и печь при 200 градусах около 15 минут. Выложить готовый чеснок в блендер и взбить в пюре с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Для теста смешать 2 столовых ложки оливкового масла, муку, соль, дрожжи и воду. Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если месите вручную, вначале влить половину воды, потом добавлять воду постепенно. Скатать тесто в шар.

Слегка смазать тесто маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно полтора часа.

На противень выложить пергамент для выпечки, смазать его маслом, или воспользоваться силиконовым ковриком.

Выложить тесто на противень, размять его руками в пласт размером во весь противень. Вылить на тесто пюре из печеного чеснока и масла, размазать пюре кисточкой или ложкой. Сверху посыпать фокаччу солью и свежемолотым черным перцем и оставить расстаиваться на 30-40 минут.

Выпекать при температуре 210 градусов до золотистого цвета, это займет около получаса. Остудить перед разрезанием в течение как минимум 15 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *