Фокаччу с печеным чесноком можно готовить по-разному — выкладывая чеснок на поверхность фокаччи или добавляя его в тесто. Для трав-добавок в тесто можно взять сухие наборы итальянских или прованских трав — смотря какие ароматы вы предпочитаете, а можно взять свежую рубленую зелень. Очень популярны в итальянской кухне базилик, тимьян и розмарин, а также майоран и орегано, но у них очень интенсивный запах, не кладите слишком много трав, иначе хлеб, чего доброго, будет пахнуть не выпечкой, а шампунем.
Вам понадобится:
2 ст. пшеничной муки
1 ст. кукурузной муки
1 ст. теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
1,5 ч. л. соли
5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
2-3 ст. л. нарезанной свежей зелени (базилика, тимьяна, розмарина, петрушки, кинзы) или 1 ст. л. сушеной
3-4 дольки печеного или жареного чеснока
Замесить муку, дрожжи, соль, половину растительного масла, нарезанную зелень и измельченный печеный или жареный чеснок — замесить тесто можно планетарным миксером, хлебопечкой или вручную. Месить в течение 4-5 минут. Если тесто окажется слишком липким, добавить 2-3 столовых ложки муки. Сформировать из теста шар, переложить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой, дать тесту отдохнуть в теплом месте в течение 1-1,5 часов. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
Остальным маслом смазать противень и верх фокаччии. Размять тесто по противню, сделать в нем пальцами глубокие, на всю толщину теста, ямки, обильно смазать поверхность фокаччи растительным маслом и оставить подниматься на 20-30 минут.
Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб в течение 30-35 минут или до золотистого цвета. Готовую фокаччу снова смазать растительным маслом и дать остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать.