Формовой хлеб

Хлеб формовой-2

Этот хлеб я пеку по принципу скорости и простоты: печется он быстрее, чем в хлебопечке — и даже проще, если разобраться. Главное — иметь тефлоновую форму для выпечки хлеба. В силиконовой печь не советую: для выпечки хлеба нужна высокая температура, на пределе возможностей силикона — и из-за нагрева силикон может начать попахивать, а хлеб впитает этот запах, как губка, так и будет отдавать резиной.

Для теста потребуется:
300 мл воды
500 г пшеничной муки
20-30 мл растительного масла (зависит от того, насколько сдобный хлеб вы предпочитаете)
1,5 ч. л. соли
2ч. л. сахара
3 ч. л. сухих дрожжей или 20 г прессованных
растительное масло для промазывания формы и теста

Добавить в воду сахар и дрожжи – если прессованные. Сухие дрожжи можно всыпать в хлебопечку вместе с мукой поверх воды, в небольшое углубление, сделанное посреди муки. Добавить соль в угол, чтобы не убила дрожжи. Замесить тесто на программе замеса – или руками. Проследить, чтобы колобок был эластичным, не слишком лип к рукам. Если понадобиться, добавить муки. Дать тесту постоять в хлебопечке или в теплом месте, закрытом от сквозняков, 30-45 минут.

Промазать форму растительным маслом. Тесто вынуть, растянуть по форме, намазать маслом сверху, снова поставить на расстойку — еще на 30-45 минут.

Разогреть духовку до 220 градусов. Если есть режим с конвекцией, то печь лучше на нем, примерно 20-30 минут до золотистой корочки.

Вынуть хлеб из формы, промазать сверху растительным маслом, переложить на решетку и дать остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру