Фриульский пудинг

Фриульский пудинг

Пудинги хороши тем, что в них по большей части используются готовые продукты. После готовки пудинг должен быть слегка влажным внутри, но это не значит, что он сырой — просто такова традиционная консистенция пудинга. Готовят его в специальных формах: в центре формы расположена трубка, чтобы прогревать пудинг по всей площади выпекания. Вкус у пудинга может быть самый разный, а основой чаще всего служит готовый хлеб, пшеничный или цельнозерновой, или вареный рис. Своеобразный вкус фриульскому пудингу придает граппа — популярный в Италии алкогольный напиток, очень крепкий, крепостью от 40% до 55%. Но делают его, в отличие от русской водки, не из пшеницы, а путем перегонки виноградных отжимок. Поэтому в граппе явственно чувствуется виноградный привкус. Если у вас нет граппы или вы ее не любите, можно взять ром или коньяк, хотя вкус это немного изменит.

Возьмите:
400 г черствого хлеба (можно взять не пшеничный, а цельнозерновой хлеб)
500 мл молока
4 яйца
100-120 г сахара
150 г изюма без косточек
110 г сливочного масла
20 г панировочных сухарей
60 мл граппы
цедра 1 лимона
сахарная пудра для посыпки

Изюм залить граппой (коньяком) на полчаса. Хлеб залить теплым молоком на 10 минут. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены.

Хлеб размять вилкой. Смешать хлеб с молоком, взбитыми яйцами и 100 г размягченного масла. Добавить измельченную цедру и изюм с граппой, тщатель­но вымешать. Форму для кекса (с отверстием и трубкой посередине) смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее тесто.

Выпекать в ду­ховке при 180-200 градусов в течение 60-80 минут (зависит от высоты формы). Остудить в форме, аккуратно вынуть на блюдо, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *