Галета с персиками и ананасами

Фруктовая галета

Галетами французы называют не только сухие крекеры, но также и круглые плоские пироги из пресного сдобного теста, которые выпекаются не в форме, а на противне. При этом тесто раскатывается в круг, в центр выкладывается начинка, а затем края загибаются. Чем-то похоже на наши русские шаньги. Традиционно французы пекут сладкие галеты с ягодно-фруктовыми начинками, но есть и несладкие галеты, с овощной, мясной и сырной начинкой.

Для теста:
300 г муки (можно взять пшеничную, или цельнозерновую, или смесь пшеничной и цельнозерновой)
2 ст. л. сахара
1 яйцо
2 ст. л. холодной воды
100 г сливочного масла
щепотка соли
масло или яйцо для смазывания закраин пирога

Для начинки:
1-2 яблока
3 персика
100 г клубники (можно использовать замороженную)
100 г ананасных кубиков
2 ст. л. крахмала
4 ст. л. сахара

Взбить блендером вместе муку, сахар и соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить их в муку с сахаром и солью. Взбивать, пока не образуется крупная крошка. Добавить яйцо и снова взбить. Если тесто крутое, добавить воду по ложке, взбивая, пока не получится гладкое тесто. Скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике минимум 30 минут.

Смешать крахмал и половину сахара. Фрукты очистить от семян и хвостиков, нарезать дольками, ананас — кубиками, клубнику, если крупная, порезать пополам.

Раскатать тесто толщиной 5 мм в круг или прямоугольник между двумя листами бумаги для выпечки или по силиконовому коврику под пищевой пленкой. Снять верхний лист. Перенести тесто на листе или на коврике на противень.

Посыпать тесто сахарно-крахмальной смесью, оставляя свободными края шириной 4-5 см. Выложить дольки персиков и яблок, распределить поверху ананас и клубнику, посыпать фрукты оставшимся сахаром. Подвернуть наверх поля теста и закрыть ими край начинки. Края теста смазать маслом или яйцом.

Печь в заранее разогретой духовке при 180 градусов около 20-25 минут до зарумянивания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру