Gâteau de foie — печеночный торт

Gâteau de foie — «торт» из печени птицы, который во Франции традиционно подают с томатным соусом. Он готовится совершенно иначе, нежели всем известный печеночный торт из жареных коржей, смазанных «кремом» из жирного соуса со скромной добавкой овощей. Французский печеночный торт — довольно легкая закуска, своего рода террин, запеканка из печени. Ее можно готовить порционно, в формочках, а можно в большой форме или в рамекине — керамическом жаропрочном горшочке без крышки, с широким горлом.

Для томатного соуса:
500 г спелых помидоров
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сахара
1 щепотка сушеного тимьяна
4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
1 ст. л. воды
1 луковица
соль, перец

Для печеночного торта:
200-250 г печени курицы или индейки
4 яйца
25 мл молока
50 г хлеба или сухарей
2 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
щепотка мускатный орех
растопленное сливочное масло для смазывания форм
соль, перец

Овощи для соуса очистить и измельчить. Нагреть 4 столовых ложки масла в кастрюле. Обжарить нарезанный лук и чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанные помидоры и воду. Приправить солью, перцем, тимьяном и сахаром. Накрыть крышкой и тушить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Готовый соус взбить блендером до однородности.

Намочить хлеб или сухари молоком. Очистить и измельчить чеснок, порубить петрушку, нарезать куриную печень. Выложить в чашу блендера печень, добавить яйца, чеснок, молоко, хлеб, петрушку, соль, перец и мускатный орех. Взбить в пюре.

Смазать 4 формы небольшим количеством растопленного масла и наполнить печеночной смесью. Если духовка греет неравномерно, налить немного кипятка на дно поддона и поставить в него формы. Выпекать при 150 градусов 30-50 минут (зависит от размера форм).

Дать остыть в форме перед тем, как вынимать. Подавать с томатным соусом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру