В начало... » Культ еды » Гедлибже — курица в сметане по-кабардински

Гедлибже — блюдо черкесской кухни. Курицу для него готовят по типу грузинского блюда из птицы под названием «чкмерули» — в нем основу для тушения составляет сливочный соус, в который добавляется много чеснока. Но в гедлибже используется сметана, а не сливки, очень много лука, но меньше чеснока, чем в грузинском чкмерули.

Возьмите:
1 курица
3 репчатых луковицы
4 зубчика чеснока
200 мл сметаны
500 мл воды
петрушка или кинза (по желанию)
растительное масло для жарки
паприка, свежемолотый черный перец по вкусу
соль по вкусу

Курицу вымыть и порезать на порционные куски. Обжарить на растительном масле. Долить около 400 мл воды и тушить под крышкой 30-40 минут, почти до готовности.

Для соуса очистить, нарезать и обварить кипятком репчатый лук. Очистить чеснок. С помощью блендера сделать из лука и чеснока кашицу, добавить сметану, соль, перец, паприку. По желанию мелко порубить зелень и добавить в соус. Добавить полстакана воды, перемешать.

Тушеную курицу в сковороде залить соусом и тушить еще 15-20 минут. Подавать горячей с пастой, рисом, картофелем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

14 Август, 2018 в 18:12