Гедлибже — блюдо черкесской кухни. Курицу для него готовят по типу грузинского блюда из птицы под названием «чкмерули» — в нем основу для тушения составляет сливочный соус, в который добавляется много чеснока. Но в гедлибже используется сметана, а не сливки, очень много лука, но меньше чеснока, чем в грузинском чкмерули.
Возьмите:
1 курица
3 репчатых луковицы
4 зубчика чеснока
200 мл сметаны
500 мл воды
петрушка или кинза (по желанию)
растительное масло для жарки
паприка, свежемолотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
Курицу вымыть и порезать на порционные куски. Обжарить на растительном масле. Долить около 400 мл воды и тушить под крышкой 30-40 минут, почти до готовности.
Для соуса очистить, нарезать и обварить кипятком репчатый лук. Очистить чеснок. С помощью блендера сделать из лука и чеснока кашицу, добавить сметану, соль, перец, паприку. По желанию мелко порубить зелень и добавить в соус. Добавить полстакана воды, перемешать.
Тушеную курицу в сковороде залить соусом и тушить еще 15-20 минут. Подавать горячей с пастой, рисом, картофелем.