День стекла и моря

Решила показать публике остров Мурано еще раз, обновив и дополнив пост. Поразительное место, какое-то мистическое: вроде и никаких удачных приобретений у меня здесь не случилось — да что там, плевой пепельницы муранского стекла домой не привезли, бусиков на память не купили (в посте объясню, почему), в кафе случилось глупейшее квипрокво, после которого «и кофий пила без всякого удовольствия» — а все-таки тот день стекла и моря вспоминаю с удовольствием.

Без малого десять лет назад мы с Боевой Мышью зазимовали в Европе. Конечно, в тропиках зимовать было бы куда теплее, архипелаг под названием Венеция на излете зимы и ранней весной теплом не баловал. Зато и морозов не случилось! Мы не тратили время, ловя адриатический загар на пляжах Лидо (хотя пару дней там провели — зимняя Адриатика удивительно красива), а вместо этого методично осмотрели окрестные острова. Первым был Мурано — крохотный островок, всего себя посвятивший стеклу.

Из Венеции до Мурано далеко ехать. Туда даже вапоретто ходит особый. Потому что целый час тащиться — мимо знаменитого Острова Мертвых, кладбища Сан-Микеле и еще множества мелких островков разной степени перенаселенности. Совсем как из большого города в пригород выезжаешь. Люди мотаются среди островов на вапоретто, как на автобусе. Да это и есть автобус, только автобус, зависящий от шторма.

Думаю, на Венецианском архипелаге нет жителей, подверженных морской болезни. Тамошнюю качку я ощущала еще неделю после возвращения. Только засыпать начинаю — и опять плыву на вапоретто по небольшим, но назойливым волнам лагуны… И во сне вижу забавного деловитого ребенка с огромным контрабасом, протопавшего по мосткам без мамы, устроившегося у окна и через 10 минут сошедшего на другом острове. Ребенок уходил вдаль по причалу, закинув контрабас за спину, а сзади это выглядело так, словно шел по мосткам черный футляр на тоненьких ножках. Хочешь стать музыкантом — учись плавать, дитя!

Но вернемся к Мурано. Первое мое впечатление от Мурано было настолько курьезным, что я было подумала, оно перекроет все прочие впечатления. Сойдя на сушу с вапоретто, мы с БМ зашли в ближайшее кафе. Прямо скажу, не столько упиться местной бурдой, именуемой эспрессо (итальянцы у себя на родине готовят отвратительно — турист второй раз не придет, ему завтра-послезавтра уезжать, выбирать не из чего — зачем для него стараться?), сколько туалет посетить в очередной раз купившись на очарование итальянских запущенных двориков. Они настолько хороши, что в них и туристский эспрессо с туристской пиццей неплохо идут.

Однако признаюсь: в Италии, мягко говоря, странные замки на дверцах туалетных кабинок. Они самопроизвольно отщелкиваются, а некоторые попросту не закрываются, а только устанавливают в прорези над дверной ручкой красный цвет. Это означает «занято». Но итальянцы на диво рассеянный народ. И к тому же темпераментно рвут дверь на себя, как правило, ведя занимательную беседу с кем-то в другом конце зала и не интересуясь такой мелочью, как потенциальная несвобода кабинки.

Лично ко мне в кабинку без всякого стеснения заглянул какой-то лаццарони, не заметивший, что туалет женский и занят дамой. А дама, ощущая некоторую неловкость ввиду языкового барьера, не говоря худого слова, метнула в доверчивого итальяшку корзинку с испачканной бумагой. Думаю, у малого разовьется туалетофобия. Ну ничего, хоть один итальянец будет внимателен в столь деликатные моменты.

Затем мы, бурчащие и хохочущие одновременно, вышли на главную набережную Мурано.

Красивым сам город не назовешь: там, где расположены стеклодувные мастерские, это просто промышленная застройка — сараи, бараки, сараи, бараки, и так до самой акватории. Впрочем, как я уже поняла, нет городов, красивых до последнего закоулка. Зато вдоль каналов Мурано — просто образцово-показательный туристский променад.

Под каждым из этих навесиков притулился магазинчик муранского стекла. И надо признать, что оно… ужасно. Несмотря на сказочное мастерство стекольщиков. Проблема у муранского стекла та же, что и у всего венецианского шика — его дизайн ненароком остался в прошлом веке, годах этак в 80-х. С одной стороны, приятно увидеть штучки-дрючки, заставлявшие твое сердце теплеть, когда ты была Dancing Queen в возрасте seventeen. С другой, нельзя не вспомнить, что с тех пор прошла треть века! И ты больше никогда не будешь рассекать в этих бирюлечках на дискотеке.

Но устрашающий, какой-то триасовый дизайн муранского стекла не мешает витринам сверкать, словно пещера Али-бабы, принявшего христианство и с наслаждением празднующего Рождество.

Даже с моста святой Кьяры (название пышное, а мостик такой малюсенький…) открывается волнующий вид на рядок стеклянных цветочков, приобретших вид на жительство на балконе по соседству с геранью.

Люстры, процветшие такими же цветочками, беззаботно висят прямо в проулке, который на самом деле не что иное, как галерея супертворчества местных художников — тех самых, чьи ночные грезы воплощаются в сексуально выгнутых тритоних, с плавниками, трепещущими в пароксизме рыбьей страсти.

Обалдев от провинциального муранского шику, мы с Мышью вскоре пошли во все эти калле и сотопортего по старину, как в лес по грибы. Старины тут, разумеется, навалом — если сравнивать с Россией. И совсем немного — если с Италией. Хотя в каких-то глухих подворотнях можно увидеть настоящие дворцы и тихие храмы, ступеньки которых ведут прямо в зеленые воды лагуны…

Вокруг муранских каналов хорошо гуляется. Там, в отличие от Венеции, почти зелено. И, как водится, дворики, дворики, дворики… И в каждом — какое-нибудь стеклянное чучело. Некоторые, впрочем, почти стильные.

А некоторые — просто ужасающи.

Есть и такие, которые с самого начала рассчитаны на то, чтобы турист вспоминал их с ностальгией — не особо заморачиваясь насчет их эстетической ценности. Например, рвущиеся в небеса утки…

Или сияющие не своим светом тетки.

А есть такие, перед которыми невозможно не повалять дурака.

Ленка и голубая комета

И только в темноте, когда в их стеклянных утробах зажигается подсветка, замечаешь, что они по-своему красивы. И «Голубая комета», составленная из каких-то уморительных бутылок…

И «Стеклянное море»…

И какие-то экзотические цветочки такого размера, что рядом с ними поневоле чувствуешь себя Алисой, разыскивающей Синюю гусеницу…

Лагуна к вечеру успокоилась, заснула и задышала ровно-ровно, как младенец.

Сумерки приносят в Мурано печаль. Я почему-то всегда снимаю луну — над всеми городами, в которых бываю. Но нигде луна не навевала на меня такой печали, как в Мурано.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру