Гороховая запеканка в духовке

Гликемический индекс гороха очень низкий — от 22 у стручкового до 35 у лущеного, а полезность его несомненна. Так что и диетикам, и диабетикам, и постникам, и вегетарианцам блюда из него отлично подходят (исключая консервированный горошек, потребление которого лучше ограничить). Проще всего разварить, например, сухой горох в кашу и размять толкушкой в пюре. Можно сделать из такого пюре гороховые котлеты или оладьи, но, поскольку при диабете не рекомендуется жарить продукты в масле, особенно в сухарной панировке, лучше приготовить запеканку в духовке. Для приготовления постного блюда в «фарш» можно положить не яйцо, а столовую ложку крахмала или манки, но диабетикам такой постный вариант с крахмалом или манкой не подходит.

Возьмите:
600 г сухого дробленого гороха
1 луковица (можно взять репчатый или белый лук)
1 морковь
2 яйца (для приготовления постного блюда можно использовать 1 ст. л. крахмала или манки)
4 ст. л. пшеничных отрубей (можно использовать ржаную муку)
1 ч. л. растительного масла
соль, смесь разных перцев (черный, душистый, розовый) по вкусу

Лучше всего предварительно замочить горох — на 1-2 часа или с вечера. Перед варкой воду слить, горох промыть, залить водой и поставить на небольшой огонь. Изредка кашу надо помешивать, чтобы не прилипала к дну кастрюли (кастрюлю лучше взять с толстым дном). При желании появившуюся пену можно снять, но можно и не снимать. В конце варки горошницу посолить и поперчить, размять толкушкой, остудить.

Очистить и мелко нарезать лук, морковь также очистить и натереть на терке. Овощи и яйцо выложить в горошницу, добавить размолотые отруби или муку, перемешать, дать отрубям набухнуть.

Выложить горох в силиконовую или тефлоновую форму, слегка смазанную маслом. Сверху слегка смазать при помощи кисти. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа до подрумянивания. Перед тем, как вынимать, дать запеканке остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру