Говяжьи ребрышки в соусе адобо


Один из тех мексиканских рецептов, которые вполне можно приготовить, заменив некоторые ингредиенты (например, приправу «чипотле» — копченый перец халапеньо) на соус чили, или соус табаско, или на смесь этих огненно-острых соусов, или на свежий острый перец. Хоть они и считаются по шкале остроты средними, на мой вкус такое количество острого соуса может сделать мясо не едой, а испытанием на жаропрочность.

Возьмите:
500-700 г говяжьих ребрышек
4 зубчика чеснока
400 мл пюре из томатов (можно взять свежие или консервированные помидоры)
1 луковица
50 мл острого соуса чили (можно взять соус табаско или 1 острый перец чили)
10 г черного перца
20 мл оливкового или подсолнечного масла
1 сушеный лавровый лист
100 мл апельсинового или лимонного сока (если апельсинового, то свежевыжатого)
10 г соли

Острый соус перемешать с пюре из томатов. Если берете перец чили, можно очистить его от семян, но если любите острое, можно не очищать, перец измельчить. Если берете не готовое пюре из томатов, а свежие помидоры, обварить кипятком, снять кожицу, взбить блендером в пюре.

Обсушить мясо бумажным полотенцем, натереть 1 чайной ложкой соли и перцем. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить, лук нашинковать.

Нагреть половину растительного масла в сковороде с толстым дном на сильном огне. Обжарить говядину со всех сторон до подрумянивания, но не до готовности. Вынуть мясо из сковороды, добавить масла, обжарить на нем чеснок в течение 15-20 секунд, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

Выложить в сковороду все остальные ингредиенты, кроме мяса (в том числе и еще 1 чайную ложку соли без горки). Довести до кипения, перемешать (при помешивании поскрести по дну сковороды, чтобы деглазировать мясной сок в соусе). Варить соус в течение 1 минуты. Перелить его в форму для запекания.

Долить в соус на около 120 мл воды, выложить ребра. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму закрыть крышкой или фольгой в два слоя и запекать в духовке в течение часа. Снять крышку или фольгу, вернуть мясо в духовку и запекать еще в течение 40 минут, пока говядина не «развалится», а соус не загустеет. Однако если нет времени или духовки нет (или нет настроения с нею связываться), говядину можно потушить под крышкой на маленьком огне.

Дать готовому мясу отдохнуть в течение 5 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру