Гранола делается очень просто, хранится семь дней и по утрам может заменить полноценный завтрак. Прекрасная вещь для пикника или похода.
Вам понадобится:
2 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. семечек подсолнечника
2 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. сухофруктов (можно использовать изюм, чернослив, сушеную грушу, яблоки, курагу)
орехи или кокосовая стружка по желанию
1/2 ст. орехового масла или кокосового молока (можно взять подсолнечное масло без запаха)
3 ст. л. меда (можно взять патоку)
50-70 г сахара
10 г ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. корицы
щепотка мускатного ореха
1/3 ч. л. соли
Обжарить, периодически перемешивая, овсяные хлопья, семечки и орехи в разогретой до 170 градусов духовке на противне, застланном пергаментом, в течение 8-10 минут.
Нагреть в сковородке или в сотейнике масло, ваниль, корицу, мускатный орех, сахар, мед на слабом огне, пока смесь не станет жидкой. Нарезать сухофрукты кусочками. Вылить на овсяную смесь, выложить сухофрукты и кокосовую стружку.
Перемешать всё и плотно прижать кулинарной лопаткой к противню. Дать граноле остыть в течение 1-2 часов и нарезать на батончики.