Гратен дофинуа получил название «дофинуа» не от слова «дофин», а от названия области Дофине, традиционно принадлежащей наследникам французского престола. Гратен без сыра — классический вариант. Гратен с сыром пуристы называют гратеном по-савойски, гратеном савуа. Разница между ними — исключительно в сыре, готовятся оба варианта практически одинаково, требуют картофеля крахмалистых, не рассыпчатых сортов, лучше взять старый, а не молодой картофель.
Возьмите:
4-5 картофелин
150 мл 33%-ных сливок
150 мл молока
4 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист или другая сушеная зелень по вкусу
соль, черный перец по вкусу
Очистить картофель и натереть его шинковкой кухонного комбайна или на плоской терке кружочками. Можно нарезать картофель ножом как можно тоньше и ровнее. Чеснок — 3 зубчика — очистить и нарезать крупными дольками.
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, положить чеснок и лавровый лист. Слегка обжарить, добавить молоко и сливки, дать закипеть и выложить картофель. Немного посолить, тушить на среднем огне 5 минут, до полусырого состояния.
Форму для гратена натереть оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, смазать маслом. Слоями по кругу выложить картофель в два слоя, посолить и поперчить. Залить смесью, в которой картофель тушился. Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Корочку сделать на последних 5 минутах под разогретым верхним грилем.