Гратен из цуккини


Некоторые французские блюда так страшно называются — не зная, что имеется в виду, ни готовить, ни есть не захочешь, а узнаешь — захочешь. Например, «о-гратен» значит всего-навсего «под корочкой». Корочка обычно делается из сыра и панировочных сухарей, в голодные старые времена корочку-«гратен» ели отдельно, как деликатес. Сегодня гратен по-прежнему отлично улучшает вкус овощных запеканок.

Вам понадобится:
1 кг цуккини (кабачков)
1 стебель лука-порея или зелень порея
30-40 г сливочного масла
40 г муки
200 мл молока
100 г сыра фета (сиртаки, брынзы, сливочного сыра, моцареллы, любого полутвердого или мягкого сыра)
2-3 куска белого хлеба
70 г тертого твердого сыра (пармезан, грюйер, джугас)
5 г соли
3 г черного молотого перца
щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)

Лук-порей нарезать (и белую, и зеленую части) нарезать тонкими кольцами. Очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками цуккини. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук на маленьком огне вместе с цуккини, периодически помешивая, пока лук и цуккини не станут мягкими.

Сыр фету или другой мягкий сыр, молоко, соль, перец, мускатный орех взбить в блендере в кашицу, залить ею овощи, тушить под крышкой на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Когда овощи станут совсем мягкими, подсыпать муки и мешать, пока масса не загустеет. Выложить в смазанную маслом форму.

Твердый сыр вместе с кусками хлеба измельчить в блендере. Посыпать овощи смесью из сыра и крошек. Запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Это займет около 20 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *