Гратен с луком-пореем

Гратен, то есть запеченные в сливках блюда (в основном овощные с добавлением небольшого количества мяса или птицы), можно готовить практически из любых овощей. Главное — правильно подобрать соус для заливки. Для капусты и лука-порея очень хорошо подходят сливки, сметана или смесь того и другого — крем-фреш. Можно добавлять в заливку сыр и яйца, а можно не добавлять. И, конечно же, выбрать специи и травы по своему вкусу.

Возьмите:
100 мл молока
100 мл сметаны или сливок
100-120 г сыра (лучше всего взять легкий, желательно острый, с привкусом ореха или копченостей)
300 г брюссельской капусты
1-2 стебля лука-порея (белая часть)
панировочные сухари
соль и перец по вкусу

Сыр взбить блендером с молоком, сметаной или сливками, а также перцем в кашицу.

Лук-порей очистить, тщательно вымыть и нарезать кусочками толщиной по 3-4 см. Брюссельскую капусту и лук отварить в кипящей подсоленной воде по отдельности в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Духовку нагреть до 200 градусов. Подготовленные овощи переложить в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками с сыром, посыпать панировочными сухарями, слегка посолить и поперчить. Запекать в течение 50-55 минут, пока верх не подрумянится, а заливка не уварится. Блюду дать немного, около 20 минут, настояться, но подавать горячим.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру