В начало... » Культ еды » Гравлакс

Гравлакс, оно же граавилохи (название буквально переводится как «лосось из могилы») — это скандинавское рыбное блюдо: сырая рыба, как правило, лососевые, приготовленная в сухом пряном маринаде. Обычно подается под горчичным соусом, на ржаном хлебе, с вареным картофелем, с дольками лимона, со смесью салатов. Гравлакс можно засолить в соли с сахаром, а также соль можно смешать с молотой в порошок стевией или вообще не добавлять сладкий компонент.

Для гравлакса:
1 среднюю тушку лосося (семги или форели)
80-100 г соли (это зависит от размера тушки и желаемого вкуса)
20 г свежемолотого черного перца (или смеси перцев)
50 г сахара или 5 таблеток стевии (по желанию)

Для соуса:
15 г сладкой горчицы
10 г французской горчицы
10 г уксуса
15 г сахара
200 г растительного масла
рубленый укроп, соль, перец пo вкусу

Разделать лосося: отрезать голову и плавники, выпотрошить, разрезать по хребту на два филе на коже, вынуть кости.

Для приготовления маринада смешать сахар или стевию (предварительно истолченную в порошок), соль и свежемолотый перец. Натереть этой смесью каждое филе рыбы с двух сторон, сложить мякотью друг к другу, кожей наружу, за­вернуть в полиэтилен или в фольгу и положить в холодильник (не в мо­розилку). Рыба будет готова уже через 10-12 часов. Перед подачей нарезать гравлакс на ломтики.

Для приготовления скандинавского соуса к гравлаксу взбить блендером оба вида горчицы, соль, сахар, перец и ук­сус. По 1-2 столовой ложке влить растительное масло, не прекращая взбивать. Подавать лосося с соусом, как закуску на хлебе или с гарниром из овощей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

27 Октябрь, 2018 в 8:00