Гречневые хлебцы диабетические

Гречневая мука, позволенная диабетикам, обладает прекрасным вкусом, но одним существенным недостатком — в ней нет клейковины, глютена, который помогает хлебу подняться. Вот почему гречишный хлеб всегда печется на пшеничной муке с добавлением гречневой (у нее очень стойкий вкус, поэтому достаточно взять всего четверть гречневой муки от общего количества, чтобы хлеб приобрел гречневый вкус). И, соответственно, его гликемический индекс становится довольно высоким. Поэтому лучше приготовить полезные диабетические хлебцы на гречневой муке, чем вкусный и красивый, но совершенно неприемлемый при диабете гречишный багет. Для «подмеса», снижающего количество углеводов, можно использовать пшеничные отруби и льняное семя, а также ржаную муку, вкус которой хорошо сочетается с вкусом гречневой.

Вам понадобится:
300 г гречневой муки
100 г ржаной муки
50 г цельнозерновой муки
20 г пшеничных отрубей
20 г льняного семени
200-250 мл воды
3 г соли
5 г сухих дрожжей
5-7 мл растительного масла

Месить тесто из такой муки, если вы используете планетарный миксер, лучше всего не насадкой-крюком, а К-образной насадкой. Поскольку в этом тесте нет клейковины, оно не формирует эластичный шар, скорее его текстура так и останется похожей на очень круто сваренную кашу. Вымесить тесто из перечисленных ингредиентов (воду подливать постепенно, при надобности добавить) до однородности — мешалкой или вручную. Тесто по консистенции должно остаться липким, но при этом собраться в ком.

Ложкой, смоченной в воде, отделать и выкладывать комки теста на поддон, застеленный пекарской бумагой (слегка смазанной маслом) или силиконовым ковриком. Сверху придавливать хлебцы донышком стакана, смазанным маслом или смоченным водой, или приминать мокрой ладонью — так, чтобы получились кружки теста диаметром 6-7 см, толщиной 2 мм. Поставить хлебцы подниматься в духовку при температуре 40 градусов на 1-1,5 часа. Они слегка увеличатся в объеме — примерно в полтора раза.

Выпекать при температуре 200 градусов в верхней части духовки до готовности. В среднем это занимает около 20 минут. Дать хлебцам остыть и снять с противня.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру