Суп — любой — можно готовить в духе повара Ноздрева, который, как известно, имел обыкновение класть в блюда «первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец — он сыпал перец, капуста ли попалась — совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох — словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет». Но я предпочитаю «минималистские супы»: поменьше компонентов, побольше вкуса. А главное, они очень быстрые. Быстрее только гаспачо или, может быть, суп-пюре из красной чечевицы. К тому же этот суп можно готовить абсолютно постным.
Возьмите:
50 г сушеных или 100 свежих лесных грибов (можно взять замороженные)
1 репчатая луковица
3-4 картофелины
20 г сливочного масла (можно заменить 10 мл растительного масла)
15 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Грибы сложить в емкость, залить кипятком и оставить на 15 минут. Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
Откинуть грибы на дуршлаг, собрать настой из-под грибов в кастрюлю, сами грибы нарезать. Добавить грибы и картофель в грибной настой, посолить, поперчить, варить все вместе в течение 10 минут.
На сковороде разогреть вместе сливочное и растительное (или только растительное) масло, обжарить лук до прозрачности. Заправить суп луком, проварить около 3 минут. Дополнительно в такие супы можно добавлять отдельно сваренную крупу, например, перловку.
Супу всегда необходимо настояться. Хотя бы полчаса. Поэтому не стоит его сразу разливать и подавать — пусть наберется вкуса.