В начало... » Культ еды » Грушевая меренга

Один из самых традиционных кулинарных приемов — варка или тушение груш в вине. Груши довольно легко превратить в идеальный десерт, сварив в красном вине со специями (сироп из-под груш потом можно использовать где угодно, от десертов до соусов и горячих блюд). Такие пьяные груши отлично сочетаются с разными кремами — сливочным, заварным, ореховым, творожным, белковым… Грушам подходят вкусы шоколада, ванили, ореха, сливок. Так что грушевая меренга царит среди десертов наравне с меренгой лимонной.

Для теста:
300-350 г муки
150 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
1-2 ст. л. молока или воды
щепотка соли
щепотка разрыхлителя

Для начинки:
3 груши
400 мл красного вина
250 г сахара
3 яичных белка
по 1/2 ч. л. молотых корицы и кардамона
по щепотке душистого перца и мускатного ореха

Груши разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину, отрезать хвостики. Четвертинки груш сварить в вине со специями и 70-100 г сахара. Если груши всплывут, на поверхность вина положить лист пергамента, чтобы груши погрузились в сироп. Дать грушам остыть в сиропе и постоять в нем пару часов (можно оставить на ночь).

Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбить мягкое сливочное масло блендером с молоком или водой, яйцом, солью и сахаром. Муку с разрыхлителем добавить к маслу и месить тесто блендером, пока оно не соберется в ком. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, раскатать его слоем толщиной в 5 мм и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут под фольгой с грузом — сухой фасолью, горохом или мелкими камешками. Форму вынуть из духовки, снять фольгу с грузом, вернуть на 5-6 минут в духовку, чтобы подрумянить.

Вынуть груши из сиропа и разложить по дну коржа.

Оставшийся сироп уварить до загустения, дать сиропу остыть, полить груши загустевшим сиропом. Взбить белки с оставшимися 150 г сахара до шелковистого состояния, выложить поверх груш, вилкой придать меренге форму. Выпекать в духовке при 160 градусов до розового цвета меренги, до относительно мягкой или до твердой поверхности, как вам больше нравится.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

25 Декабрь, 2017 в 10:00