У гуляша много разных вариантов. Обычно говядину в гуляше тушат долго, больше часа, поскольку готовится блюдо не из лучшего, довольно жесткого мяса. Тушение в подливе позволяет его размягчить и сделать отличное блюдо из недорогого куска. Но можно взять и нормальную говядину, тогда время приготовления сокращается в несколько раз.
Возьмите:
около 1 кг говядины
2 репчатых луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ст. пюре из томатов
соль, молотая паприка, черный и душистый перец по вкусу
растительное масло для жарки
Мясо промыть и обсушить. Удалить крупные пленки, разрезать на куски средней величины, 3 х 3 см. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок также очистить и измельчить.
Разогреть сковороду. Мясо поджарить на сильном огне на небольшом количестве масла с обеих сторон по 3 минуты. Посыпать нарезанным луком и чесноком, обжарить лук до мягкости. Добавить томатное пюре, специи, соль, перец, бальзамический уксус. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится более чем наполовину, а говядина не станет мягкой.
Можно загустить соус, прибавив столовую ложку муки и тщательно размешав. Проварить до загущения.