Холодный московский пожар

Тепло ушло, а солнце еще проглядывает. И золото, и зелень пока не унесло первым снегом, предвестием ноября. Конечно, пришлось сменить наряд с почти летнего на плотную осеннюю броню — непромокаемые куртки, непродуваемые свитера, байкерские штаны и неубиваемые берцы. Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда! В общем, экипировались — и вуаля, опять прогулки, опять фотосессии, опять яблоки-бузина-рябина-калина красная.

Впрочем, калина у нас, похоже, не растет, а вот в скверах рябина, в МГУ бузина, на аллеях яблоки — это да. Этого много. Бузина полыхает, как пожар, на голых кустах. Совсем голых — ни листика.

Я, подойдя, попыталась различить, бузина это или калина (ну не ботаник я и не садовод, и то, и другое только в туесках, в пирогах и в определителе видела), но не преуспела. Так себе, растет у ГЗ куст с красивыми красными ягодами. А поскольку декоративным растением у нас служит именно бузина, я и решила: полезное ядовитое растение, которым лечат многие болезни, но при случае и от жизни могут вылечить. Вам не кажется, что мы похожи?

Эдак решит кто-нибудь, что перед ним калина, напечет пирогов и угостит любимых сокурсников. «И очень даже просто!»

В другом месте, если судить по пожелтевшим «непарноперистым» листьям, пышет на ветках рябина. Такой цвет раньше называли цветом московского пожара.

Постояла-попозировала среди этой красоты, сфотографировала шпиль ГЗ на фоне ясного неба и хмурого — мне очень нравится это сооружение, как, впрочем, и сама идея завершать сталинские высотки шпилем, а не какой-нибудь скульптурой Ленина, Господи прости. Будь я фотографом, могла бы снять целую серию художественных фото московских шпилей. Это было бы очень атмосферно: небо, освещение и обрамление из веток придает архитектуре весьма эмоциональный вид.

А вы знаете, с какими проблемами водружали эту красоту на двухсотметровую высоту? «Монтаж шпиля МГУ был операцией чрезвычайно ответственной. Его сборка производилась при помощи самоподъемного крана УБК-15. Некоторые конструкции весом 10-15 тонн не могли быть подняты этим краном на полном вылете стрелы (это привело бы к прогибу опорных балок), поэтому их поднимали через шахту, временно оставленную внутри здания. Под шахту были подведены железнодорожные пути. Внутри этой же шахты производилась сборка каркаса шпиля. Шпиль изготавливался из 12 секций высотой по 4,5 метра. Эти секции, каждая весом от 5,5 до 6,5 тонны, установленные одна на другую. Первые пять секций были опущены через шахту краном УБК-15 на специальную площадку, где две бригады верхолазов-монтажников осуществили их стыковку и сборку». И вот так, по кускам, они собрали эту конструкцию. А смотрится легкой и даже ажурной.

В 90-е звезда на шпиле проржавела и начала разрушаться. В прорехи было видно небо и казалось, что однажды этот символ просто осыплется вниз ржавыми осколками. Хорошо, что до этого не дошло. Потом, видимо, у МГУ появились средства и Университетский городок начали приводить в порядок. Заросшие сорной травой газоны были расчищены, окультурены, сегодня они радуют глаз и объектив. Особенно золотой осенью.

Как всегда, не могу себе отказать в том, чтобы сделать «портрет теней». Их тоже уже можно собрать целую серию «с настроением».

Если бы еще не студенты… Особенно те, что на самокатах (фотографировать не стала — так они меня раздражают). Они и на лекции с самокатами приходят? И с телефонной гарнитурой, в которую громко кричат чаячьими голосами в тишине коридоров и аудиторий?

Дальше повлекло нас к Ботаническому саду. Ну почему Ботсад МГУ закрыт для прогулок и только экскурсиями можно по нему гулять? Пампасовую траву (вот эти белые метелки) и щучку дернистую (тоже метелки, но облачком) в лицах различать? В таких пейзажах хочется бродить и медитировать, а не щучек в пампасах изучать…

Какая там на делянках облепиха растет! И ведь не дотянешься.

Но все эти гектары университетского «лесосада» никакому окультуриванию не подверглись — и, похоже, не подвергнуться никогда. Отдавать эту землю городу, конечно, не стоит — а то тут мигом поставят какую-нибудь уродливую жилую коробку, как проделали это с Мосфильмом. Вот если бы у МГУ появились бы десятка два лесников-садовников…

В окрестных лесах между Городком и Воробьевыми горами солнечно светится трава.

И улетевший от хозяев зонтик висит, зацепившись за ветку, собирая влагу и листья, словно чаша фонтана-клепсидры.

Недалеко от зонтика мы с БМ сфотографировались: Мышь, за неимением подходящей березки, обняла молодой клен, а я художественно уселась на травку. Под травкой коварно притаилась холодная и мокрая земля, но через кожаные штаны такие неудобства неощутимы. Вот в чем надо на пикники ходить — в байкерских штанах.

Возвращались всё тем же Мичуринским проспектом, еще пуще позолотившимся.

Увидели Махатму Ганди «в бусиках». Венок, надетый на шею памятника, никто, похоже, убирать не собирается. Будет висеть, пока цветы не мумифицируются.

А еще притащили из Березовых аллей семь кило (!) яблок. Я специально взвесила. Где я сейчас в магазинах белый налив и ранетки-китайки найду? Да и какой человек не любит халявы? Вот и горжусь на фото тем, какая я добытчица, охотница и вообще. Надо же взбодриться перед тем, как приступить к ночной варке варенья.

Почему ночной? Да потому, что китайку, заразу, надо обрабатывать как только соберешь. Из нее уже и сейчас не сваришь традиционного варенья с цельными плодами — всё же это не с дерева яблоки, а паданцы. Но даже джем из китайки не теряет неповторимого вкуса, проверено.

А ведь там еще и дичок, страшенная, ни на каком прилавке не появляющаяся кислятина — вот из чего получается отменное кислое варенье «к мясу и птице». Похоже, в Березовые аллеи по яблоки мы идем не последний раз.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *