Хумус с шафраном

Хумус за счет специй и добавок различных овощей может быть блюдом, очень разнообразным по вкусу. Откровенно говоря, почти всякий овощ, что начинает, как говорит Боевая Мышь, «задумываться», то есть находится на грани увядания, можно запечь и пустить в качестве добавки к хумусу. Так же очень хорошо смотрятся в хумусе всякие экзотические или вполне привычные пряности — например, шафран или куркума, зира или анис, тмин или карри.

Вам понадобится:
500 г сухого нута
1 сладкий перец
2 луковицы
5 зубчика толченого чеснока
40-50 мл растительного масла
5-7 г соли
шафран по вкусу
сладкая паприка, свежемолотый черный или красный перец, душистый перец

Замочить нут на 2-4 часа, чтобы он разбух вдвое. Сварить в той же воде, в которой нут был замочен, при надобности доливая воду, до мягкости. Воду, в которой варился нут, не сливать.

Выложить очищенные и порезанные пополам овощи — сладкий перец, лук, чеснок — в форму, смазать маслом при помощи кисти и запечь в духовке при 180 градусов до мягкости.

Овощи, нут и воду из-под него (около стакана) выложить в чашу блендера. В небольшом количестве воды заварить шафран. Долить эту воду и немного растительного масла в блендер, посолить, поперчить, перемолоть в мягкое пюре (оно может быть по консистенции как паштет, а может более жидким — как дип). Дать хумусу остыть. Хранить в холодильнике, затянув емкость с нутом пищевой пленкой.

При подаче можно украсить хумус рубленой зеленью — петрушкой или зеленым луком.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру