У меня множество рецептов имбирного печенья, это практически бесконечная тема. Украшать имбирное печенье я не люблю, разве что покрываю глазурью — и то не всегда. Но экспериментировать с составом готова бесконечно. Особенно с заменой сливочного масла (которого в песочном печенье очень много) творогом или сливочным сыром, куда менее жирными.
Вам понадобится:
300 г муки
100 г сливочного масла
100 г творога или сливочного сыра
100 г сахара (если берете имбирный сироп, то сахара можно взять меньше, около 80 г)
1 яйцо
5 см корня имбиря
или
2-3 ст. л. имбирного сиропа, полученного при варке имбирных цукатов + 50 г имбирных цукатов
щепотка соли
Нарезать масло кубиками и высыпать в чашу блендера. Если берете свежий имбирь, очистить его и натереть не мелкой терке. Если берете цукаты, а не тертый имбирь, мелко нарезать цукаты и отставить их в сторону. В блендер добавить остальные ингредиенты, кроме цукатов. Взбить блендером все компоненты.
Через минуту-полторы взбивания тесто должно собраться в ком, который будет кататься внутри чаши. Если же оно получается слишком мягкое, размазывается по днищу и стенкам, добавить пару ложек муки и взбить еще раз.
Добавить мелко нарезанные цукаты, тщательно смешать с тестом, лучше всего руками. Снова скатать тесто в шар. Шар теста положить в пакет и поместить в холодильник на полчаса.
Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком. Для песочного теста лучше делать мягкое тесто, которое сложно раскатывать скалкой — если оно не прилипнет, то деформируется при переносе. Иначе печенье получается твердым — такое долго хранится, может висеть на елке неделями, но грызть его занятие на любителя.
Вот почему я почти никогда не делаю печенье из теста, которое можно раскатать и вырезать фигурки из раскатанного. Есть и другие способы испечь рассыпчатое печенье.
Отрывать от охлажденного теста кусочки размером чуть меньше грецкого ореха, скатывать в шарик, выкладывать на коврик, раздавливать днищем стакана, смазанным растительным маслом, в плоскую лепешку, выемкой делать фигурки, остатки теста снимать с коврика или пергамента, снова скатывать в шарик.
Это долгая операция, дольше, чем раскатать весь пласт теста разом и вырезать из него фигурки, зато печенье получается мягкое и рассыпчатое.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут, пока печенье не приобретет золотисто-коричневый цвет.