Имбирное печенье из цельнозерновой муки

Имбирное печенье прекрасно в любом варианте, но, как всякое печенье, очень калорийно и гликемический индекс у него высок. Можно понизить его, используя цельнозерновую муку, муку из твердой пшеницы и добавки в виде льняной, овсяной и другой не пшеничной муки.

Для теста:
200 г цельнозерновой муки
50 г льняной муки
50 г сливочного масла
40 мл кунжутного, арахисового или растительного масла
1 яйцо
4-5 см корня имбиря
70 г сахара или 6 таблеток стевии
щепотка соли
10 г сахара для посыпки печенья

Очистить и натереть имбирь. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками.

Взбить в блендере все ингредиенты для теста, кроме муки, в крошку, добавить муку, замесить тесто блендером, подсыпая муку при надобности (тесто должно собраться в шар) или руками. Тесто должно получиться мягким и жирным. Поместить его на 30-40 минут в холодильник.

Тесто выложить на силиконовый коврик или пергамент, посыпать мукой и раскатать скалкой, припудренной мукой, в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать выемками фигурки. Лишнее тесто убрать, его раскатать отдельно во второй прием. Скорее всего печенье займет 2 противня, но работать с ним легче, пока оно холодное, согревшееся тесто очень липкое.

Вырезанное печенье прямо на пергаменте или силиконе переложить на противень. Так же обработать остальное тесто. Смазать печенье растительным маслом при помощи кисти. По желанию немного присыпать сахаром.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Не давайте печенью подгореть, донышко у него должно быть коричневато-золотистое, как и верх. После выпекания выложить печенье на доску или решетку для остывания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *