Как я уже писала, свежий имбирь долго не хранится. И если вы купили большой клубень, то лучше через пару недель раздраконить все, что от него осталось, на маринованный имбирь гари или имбирные цукаты. А уж с гари и цукатами вы сможете готовить и мясо, и птицу, и печенье, и кексы — так же, как со свежим имбирем. Хотя расход имбиря определенно будет больше. Цукаты можно класть в десерты и даже есть как конфеты, хотя они довольно острые. А сироп, получающийся при варке цукатов, можно лить в чай и в кофе, не говоря уж о горячем шоколаде, десертах и коктейлях.
Вам понадобится:
300-400 г свежего имбиря
200-250 г сахара
Очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками имбирь. Залить его водой, чтобы покрывала ломтики имбиря на сантиметр. Довести воду до кипения и варить около 20 минут на небольшом огне. Воду слить в баночку, а имбирь снова так же залить и проварить — и воду слить в ту же баночку.
На третий раз залить вареный имбирь водой, добавить сахар и на маленьком огне варить имбирь в сиропе, пока сироп не загустеет, а имбирь не станет полупрозрачным. Слить сироп все в ту же банку и отставить ее в сторону.
Ломтики имбиря обвалять в сахаре, перемешивая вилкой, пока они не окажутся покрыты сахаром. Засахаренный имбирь выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментом и сушить в духовке при температуре не выше 50 градусов 2-3 часа или оставить сохнуть на воздухе на сутки.
Высохшие цукаты переложить в банку и хранить в сухом прохладном месте. Сироп использовать для имбирных напитков и как добавку в десерты.