Блины, как я писала не раз, бывают не только из муки, но и из крупы — такие, как индийские блины доса из риса и чечевицы. Они имеют более низкий гликемический индекс (особенно если брать не белый рис, а бурый, коричневый, красный, басмати). Начинку можно делать из самых разных овощей, корнеплодов, бобовых.
Для теста:
170-180 г риса
100 г чечевицы
100 г топленого масла
5 г соды, гашеной уксусом
5 г сахара
5 г соли
молотый красный перец по вкусу
Для начинки:
6 картофелин
3-4 см свежего корня имбиря
60 г топленого масла
1/2-1 острый красный перец в стручках
семена зиры по вкусу
соль
Чечевицу и рис замочить на ночь отдельно друг от друга. На следующий день слить воду, рис и чечевицу размолоть в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась полужидкая однородная масса. Добавить соль, сахар, перец, соду, гашеную уксусом. Перед самым выпеканием блинов тесто взбить венчиком. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для начинки картофель сварить в мундире, охладить, очистить и размять вилкой. Очистить и измельчить имбирь. Измельчить перец, очищенный от семян. Разогреть сковороду и в 1 чайной ложке топленого масла поджарить семена зиры, добавить тертый имбирь. Перемешать и жарить 1 минуту. Затем добавить картофель и томить на сковороде 2—3 минуты. Положить начинку на каждый блин, сложить пополам и слегка обжарить в масле с двух сторон.
Можно делать такую же начинку из горохового, фасолевого или чечевичного пюре.