Bran Brack, ирландский чайный хлеб — старинный рецепт, забытый, я считаю, совершенно незаслуженно. На самом деле это не хлеб, а кекс, тесто для которого замешивается на крепком чае. И, само собой, в тесто кладутся сухофрукты, орехи, изюм, специи.
Вам понадобится:
230 г муки
200 г смеси сухофруктов
100 г орехов (подойдут миндаль, лесной, грецкий или бразильский орех, но не арахис)
220 мл крепкого чая
100-120 г коричневого сахара
1 яйцо
10 г разрыхлителя
щепотка соли
Залить сухофрукты холодным процеженным чаем, засыпать сахаром и оставить настаиваться на несколько часов, можно с вечера.
Порубить орехи крупными кусками. Яйцо, муку, разрыхлитель, соль соединить с чаем и соком из-под сухофруктов, взбить блендером в однородное тесто. Смешать с сухофруктами и рублеными орехами, перемешать ложкой. Вылить получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Если берете силиконовую форму, смазывать ее не нужно.
Разогреть духовку до 170 градусов и запечь кекс в течение приблизительно 50-60 минут.