Ишльские тортики с шоколадным кремом

Ишльские тортики

Ишльские тортики (Ischler Törtchen) — очень известное австрийское пирожное. Рецепт его прост: два коржа песочного теста диаметром 5-8 см, с джемом или шоколадным кремом между ними, сверху покрытые шоколадной глазурью и украшенные орехом или цукатом. Рецепт в 1950-е годы придумал немецкий кондитер Рихард Курт. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе автор рецепта получил золотую медаль, а в 1959 году композитор Ойген Бриксель написал вальс «Ишльские тортики».

Для теста:
250 г муки
80 г сахара
100 г сливочного масла
20 мл растительного масла
20 мл сметаны
70 г орехов (можно взять миндаль, фундук, грецкие)
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

Для глазури:
150 г шоколада или 80 г какао-порошка + 30 г сливочного масла + 40 г сахара
40 г сливочного масла
30 г сахара
50-70 мл молока или сливок

Для начинки:
100 г абрикосового, апельсинового или лимонного джема
цукаты, рубленый миндаль или фисташки для украшения
растительное масло или яичный желток для смазывания

Очищенные орехи перемолоть в муку или в крошку. Охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, взбить блендером с остальными ингредиентами для теста сначала в крошку, затем в тесто. Когда тесто соберется в ком, положить его в пакет или обернуть пищевой пленкой и на полчаса поместить в холодильник. Холодное тесто тесто раскатать пластом толщиной около 3 мм, переложить на силиконовый коврик или пергамент и вырезать выемкой или стаканом круглое печенье 5-8 см в диаметре.

Переложить силиконовый коврик или пергамент с печеньем на противень, печенье смазать сверху растительным маслом или яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды, и выпекать в середине духовки при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Дать остыть.

Половину готового печенья после охлаждения намазать джемом и сложить вместе попарно.

Для глазури сварить густой сироп из сахара и молока, снять с огня, добавить в горячий сироп масло и поломанный кусочками шоколад или какао-порошок. Мешать до однородности. Если используете какао-порошок, можно взбить глазуть блендером для гладкой текстуры. Смазать сложенное по двое печенье горячей глазурью сверху и по бокам, положить на глазурь цукаты, половинки фисташек или миндаля для украшения.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру