Жемчужный лук на Западе также называют коктейльным. Его подают к жирным закускам и блюдам – к вяленому и копченому мясу, сырам и тарталеткам с паштетами. Делается он из маленьких (с грецкий орех — так называемый лук-севок) белых или желтых луковичек, хотя красные тоже можно использовать — это будет уже рубиновый лук. Так что если вы купили лук-севок, а огорода у вас нет — приготовьте жемчужный лук. Если хотите, чтобы он был светлым, именно жемчужным, для маринада возьмите белый винный и рисовый уксус, а севок берите белого лука, для розового — бальзамический и красный уксус, для золотистого — желтый репчатый лук и бальзамический и хересный уксус.
Возьмите:
1 кг маленьких луковичек
200 мл смеси хересного, белого, бальзамического уксуса (можно вместо хересного уксуса взять яблочный или рисовый)
600 мл воды
100 мл меда (можно взять патоку или 70 г коричневого сахара)
по 5 горошин черного, душистого и розового перца
1 перчик чили или маленькая щепотка кайенского (по желанию)
2 лавровых листа
2 ст. л. крупной соли
Неочищенные луковицы залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду, луковицы обсушить на полотенце. Очистить от шелухи, обрезать хвостики и вырезать корешки.
Стерилизовать кипятком большую банку (если собираетесь хранить жемчужный лук долго) или просто ошпарить. Плотно уложить луковицы в банку.
Уксус развести в эмалированной посуде кипятком, добавить мед, соль, перец и лавровый лист, а также крупно нарезанный чили. Довести до кипения и залить смесью луковицы, плотно закрыть банку (если вы ее стерилизовали, переверните банку и дайте ей постоять так). Лук оставить на 2 недели (или больше — зависит от размера луковиц и их количества). Если вы не стерилизовали банку, хранить лук в холодильнике, пока луковицы не промаринуются.