Карнитас — это традиционное блюдо мексиканской кухни, его подают в качестве основного блюда или начинки для тако или других блюд. Как правило, карнитас готовят из свиной вырезки, а сам способ готовки делает мясо таким нежным, что оно тает во рту, и его можно использовать в различных блюдах. Готовить карнитас можно и на плите, и в духовке.
Подавать карнитас принято на тарелке с нарезанным салатом и помидорами, долькой лайма, небольшим количеством кинзы и мелко нарезанным луком. Можно также сделать тако с карнитас. Заполнить ракушки тако или мягкие тортильи тако несколькими ложками карнитас. Добавить гуакамоле, салат, овощи, сыр.
Вам понадобится:
1,5-2 кг свиной лопатки без костей и кожи
4 зеленых острых перца чили (чили серрано)
1 белая луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. л. сухого кориандра
1 ст. л. порошка тмина
соль и перец
Очистить лук, чеснок и чили. Разрезать на 4 части луковицу, чили — пополам посередине, не удаляя семена, плоской стороной ножа раздавить зубчики чеснока.
Нарезать свинину на полоски примерно 5 см в длину и 2,5 см в ширину. Не удалять жир, в процессе готовки он сделает мясо очень нежным. Но можно приготовить целый кусок свинины, не разрезая на кусочки.
Обвалять свинину в специях: положить мясо в миску и посыпать специями, перемешать кусочки мяса, чтобы они были полностью покрыты. посолить, поперчить и снова перемешать. Кусок натереть специями и солью, втирая их в поверхность мяса. Если вы любите острое, можете добавить 1/2 чайной ложки кайенского перца. Соли можно класть до 2 чайных ложек.
Обжарить свиную лопатку. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, налить в нее несколько чайных ложек масла, нагреть на среднем огне и обжарить мясо с обеих сторон до полуготовности, то есть до зарумянивания, но не до прожаривания. Снять сковороду с огня.
Добавить овощи, разложить их вокруг мяса, налить немного (на 2-3 см) воды и накрыть крышкой. Поставить в духовку и готовить при температуре 160 градусов в течение 4 часов. Карнитас готово, как только мясо станет очень мягким при протыкании вилкой. Если блюдо начнет подсыхать, но еще не будет готово, добавить полстакана воды.