Карри из баклажанов

Карри-2

Это, конечно, летнее блюдо, но его можно приготовить и осенью, и зимой, если душа по овощам заскучала. Ну или если вы наткнулись на овощную распродажу и на приправу под названием гарам масала, что в переводе значит «острая смесь». В это блюдо входит гхи или ги — топленое сливочное масло, избавленное от примесей. В Индии его называют «жидким золотом» и всячески восхваляют. При желании можно сделать его и в домашних условиях, но можно заменить и обычным топленым маслом, а если вы предпочитаете постные блюда, то растительным.

Вам понадобится:
500 г бакла­жанов
1 зеленый сладкий перец
1 красный сладкий перец
2 луковицы
1 зубчик чеснока
3 помидора или 400 мл пюре из помидоров
60 г ги (топленого сливочного масла) или растительного масла
3 г молотого или толченого перца чили
30 мл сока лайма или лимона
10 г коричневого сахара
7 г молотого кориандра
7 г гарам масала
150 мл воды

Зеленый и красный перец очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками. Перец и лук очистить, чеснок измельчить, лук нашинковать. Баклажаны, если они маленькие, нарезать крупными кусками, отрезав плодоножку. Если крупные — очистить от кожицы и тоже нарезать.

В каст­рюле с толстым дном или глубокой сковороде раскалить топленое масло и обжарить в нем толченый чили (будьте осторожны — он может сгореть, не передержите его на огне). Убавить огонь, добавить лук и жарить до золотистого цвета.

Выложить в сковороду перец, чеснок и жарить, помешивая, еще 3 минуты. Добавить баклажаны и жарить, переворачивая, еще несколько минут. Положить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно избавить их от кожицы, ошпарив кипятком) или пюре из помидоров, молотый кориандр, сок лайма или лимона, сахар, залить водой и посолить.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Перемешать с гарам масала, подавать с рисом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру