Карри по-керальски

Керала — область в Индии, где готовят карри на пасте из имбиря и чеснока, с добавлением куркумы и смеси специй гарам масала, что в переводе значит «острая смесь» (хотя она не слишком острая, скорее сладковатая). Гарам масала используется в североиндийской кухне и в кухне других азиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. У этой смеси множество вариантов, как традиционных, так и адаптированных. Ее можно приготовить дома, но проще купить готовую. Кстати, недавно набрела на магазин индийских специй на пересечении Садовой-Спасской и Сретенки, аккурат напротив Института Склифосовского — там гарам масала продается по божеским ценам, как и многие другие паназиатские приправы.

Но вернемся к карри. Карри по-керальски готовят и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с бобами. По желанию в него добавляют кокосовое молоко, но именно это карри можно приготовить и без кокосового молока, на йогурте, сливках или сметане.

Возьмите:
500-700 г куриного филе или куриная тушка на 1-1,5 кг
1 луковица
5-7 зубчиков чеснока
7 см корня имбиря
3 г куркумы
5-7 г гарам масала
по щепотке красного перца и паприки
200 мл кокосового молока (можно заменить его молочными продуктами — натуральным йогуртом, молоком, сливками, сметаной, простоквашей)
40 мл растительного масла
5 г сахара (по желанию)
соль по вкусу

Очистить и измельчить лук, имбирь, чеснок. Нагреть в сковороде масло, добавить лук, имбирь, чеснок, жарить 2-3 минуты, затем добавить остальные специи. Перемешать, жарить еще около минуты. Добавить стакан кокосового молока (также можно взять стакан сливок, молока, простокваши, сметаны, йогурта или просто воды), сахар и соль, довести до кипения и дать покипеть на среднем огне 5 минут.

Курицу нарезать, грудку отложить для других блюд. Положить в соус куски курицы, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру