В начало... » Культ еды » Картофель буланжер

Pommes boulangère — буквально «картофель булочника» — называется так потому, что вначале его пекли в общественной печи. Блюдо возникло во Франции несколько столетий назад, когда люди в деревнях не имели собственных печей. Женщины носили картофель с нарезанным луком в местную булочную, чтобы его там запекли, пока семья посещала мессу. Сегодня это праздничное блюдо приготовить проще простого, особенно если кроме печи у вас имеется и кухонный комбайн с шинковкой.

Вам понадобится:
4 крупные картофелины
2 средних луковицы
5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Очистить и обсушить картофель и лук. Нашинковать овощи очень тонко.

Разогреть 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовых ложки растительного масла в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета и мягкости.

Обильно смазать маслом форму для выпечки. Выложить в нее, чередуя, слой картофеля, затем слой лука. Приправить солью и перцем. Продолжать выкладывать слои картофеля и лука, приправляя солью и перцем, верхним выложить слой картофеля. Приправить и полить оставшимся на сковороде после лука маслом, выложить кусочки оставшегося сливочного масла, добавить воды, чтобы покрывала картофель.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 30-40 минут, пока жидкость не впитается и картофель не будет мягким под вилкой. По желанию в блюдо можно добавить рубленую зелень.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

23 Январь, 2018 в 10:00