Картофельная запеканка с брокколи


А это постное блюдо к Новому году для тех, кто постится и до первой звезды 7 января ничего лишнего себе не позволяет. Но есть те, кто подобное будет подавать как гарнир, поэтому рецептов два в одном — постные «заменители» скоромных ингредиентов даны в скобках.

В запеканке может быть брокколи, а может быть цветная капуста, кабачковые (в жареном виде), пикули, оливки-маслины и даже маринованные огурцы. Признаться, не люблю я вареную брокколи. Просто сваренную и положенную на тарелку брокколи я могу ковырять вилкой с таким несчастным видом, что даже самый злой диетолог смилостивится и предложит мне бифштексик. Сосиску. Пельмешек полпачки с маянезиком. Лишь бы ты не страдала, дорогая. Но это же пораженчество — подменять пельмешками пареную репу капусту! Надо, надо есть овощи. И если не в вареном, то хотя бы в запеченном виде. Я все эти крестоцветные именно так и ем — в пирогах и запеканках. Там они превосходны, кто угодно съест, даже большой нелюбитель

Для запеканки:
1,5-2 кг картофеля
500 г брокколи (цветной капусты, жареных кабачков) или 200 г нарезанных оливок или пикулей (или других маринованных овощей — перца, огурцов)
2 красных луковицы
2 яйца (5 г крахмала)
100 мл сливок или молока (миндальное, овсяное, соевое молоко для тех, кто постится)
30 мл растительного масла
соль, перец, зелень по вкусу

Для овсяного молока:
100 г овсяных хлопьев
1 л воды

Залить хлопья водой в пропорции 1:10, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8−10 часов. По истечении этого времени взбить смесь блендером до однородного состояния, дать ей отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно. Процедить жидкость через двойной слой марли (отжатые хлопья также можно пустить в тесто, добавив воды в состав теста). Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.

Отварить брокколи, выложить в сито. Кабачки нарезать кубиками или ломтиками, обжарить. Оливки или другие маринованные овощи мелко нарезать. Порезать кубиками и пожарить до мягкости лук. Порубить зелень.

Почистить и отварить картофель, воду слить и сделать крутое картофельное пюре на молоке (немного молока оставить для смазки поверхности запеканки) или сливках. Дать остыть. Разбить в остуженное пюре одно яйцо целиком, от второго влить только белок, желток взболтать со столовой ложкой молока или сливок.

Выложить в форму пюре слоем в 1 см. Поверх пюре выложить брокколи и лук. Закрыть оставшимся пюре, смазать поверху желтком с молоком или овсяным молоком с растительным маслом.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *