Драники (картофельные оладьи) – традиционное белорусское блюдо, которое печется по-разному: большого размера (как блины), с фаршем и припеком, а также небольшими овощными оладьями. Последнее проще всего, а с появлением кухонной техники и быстрей.
Вам понадобится:
1 кг картофеля
2 яйца
30-50 г муки
2 репчатых луковицы
3 зубчика чеснока
5 г разрыхлителя для теста или 3 г соды
растительное масло для жарки
соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
Картофель, лук и чеснок очистить, лук и чеснок мелко порубить, картофель крупно, не до кашицы измельчить в блендере или натереть на терке. В полученную массу добавить яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Взбить блендером до однородности. При желании можно положить в тесто измельченную зелень и размешать ложкой.
Жарить в разогретом масле на сковороде, выкладывая тесто ложкой, с двух сторон до румяной корочки. Подавать горячими со сметаной или сырным соусом.